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ホーム > くらし・防災・環境 > > 食の安全・安心 > えひめ食の安全・安心情報

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更新日:2020年12月3日

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えひめ食の安全・安心情報

食品衛生法等の一部改正についてNEWロゴ(小)

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

令和2年6月から、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務化されました!

→詳細はこちら

令和3年6月から、営業許可業種が見直され、営業届出制度が創設されます!

→詳細はこちら

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に取り組みましょう!NEWロゴ(小)

飲食店等における会食などの場でクラスターが発生しています。

3密(密閉、密集、密接)回避対策を徹底する等、利用者、営業者双方が協力して、新型コロナウイルス感染症を防ぎましょう!

えひめの食品だより

平成26年度から掲載しておりました「えひめの食品衛生だより」は、広く食についての情報提供を行うため、「えひめの食品だより」にリニューアルしました。

えひめ食の安全安心メール

食の安全安心に関するメールマガジンを発行中!是非、ご登録ください!

食中毒情報

食品表示

食品関連事業者の方へ

その他情報

 

緊急食品情報

自主回収情報(鯛めしの素

令和2年11月4日

自主回収情報(干あんず等)

令和2年9月23日

自主回収情報(だしの素)

令和2年1月16日

自主回収情報(はちみつ)

令和元年8月22日

新着情報

「食品表示基準について」が一部改正されました(消費者庁へリンク)NEWロゴ(小)

12月3日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しましたNEWロゴ(小)

12月3日

「えひめの食品だより号外」(新型コロナウイルス感染拡大防止に取り組みましょう)を掲載しましたNEWロゴ(小)

12月1日

令和2年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施についてNEWロゴ(小)

11月30日

12月はふぐ中毒防止月間です!NEWロゴ(小)

11月30日

令和2年度食品衛生月間の実施結果について

10月15日

令和2年度夏期一斉取締りの実施状況について

10月6日

食の安全・安心県民講座の開催について

10月1日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

9月25日

麻痺性貝毒の終息について(県水産課へリンク)

9月16日

令和元年度食の安全安心に関する施策の実施状況について

9月14日

細菌性食中毒注意報(本年度5回目)を発令しました!

9月7日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

8月31日

細菌性食中毒注意報(本年度4回目)を発令しました!

8月24日

毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省へリンク)(外部サイトへリンク)

8月11日

麻痺性貝毒の一部終息について(県水産課へリンク)

8月6日

細菌性食中毒注意報(本年度3回目)を発令しました!

7月30日

8月は食品衛生月間です!

7月29日

「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」が一部改正されました(消費者庁へリンク)(外部サイトへリンク)

7月21日

細菌性食中毒注意報(本年度2回目)を発令しました!

7月20日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

7月20日

金属製容器の使用方法による食中毒の発生防止のための注意喚起について(PDF:61KB)

7月17日

麻痺性貝毒の一部終息について(県水産課へリンク)

7月3日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

7月1日

令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について

6月26日

平成31年度愛媛県食品衛生監視指導計画の実施状況を掲載しました

6月26日

「食品表示基準について」が一部改正されました(消費者庁へリンク)

6月22日

腸炎ビブリオ食中毒注意報を発令しました!

6月15日

細菌性食中毒注意報(本年度1回目)を発令しました!

6月15日

麻痺(まひ)性貝毒の発生について(県水産課へリンク)

5月22日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

5月21日

令和2年度食の安全安心に関する行事予定一覧を更新しました

5月20日

麻痺(まひ)性貝毒の発生について(県水産課へリンク)

5月1日

飲食店等でのデリバリー及びテイクアウト食品の販売について

5月1日

「押さえておきたい食品表示のポイント」(令和2年3月版)を掲載しました

4月30日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

4月20日

「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」が一部改正されました(消費者庁へリンク)(外部サイトへリンク)

3月30日

麻痺(まひ)性貝毒の発生について(県水産課へリンク)

3月27日

「えひめの食品だより3月号」(賞味期限と消費期限について)を掲載しました

3月26日

「第2次愛媛県食の安全安心の推進に関する計画」を一部改正しました

3月18日

令和2年度食の安全安心に関する行事予定一覧を掲載しました

3月18日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

3月17日

令和2年度愛媛県食品衛生監視指導計画を策定しました

3月10日

令和元年度年末一斉取締りの実施状況について

2月26日

「えひめの食品だより2月号」(リステリアによる食中毒について)を掲載しました

2月26日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

2月26日

「ふぐ中毒防止月間」の実施結果について

2月20日

令和元年度愛媛県食の安全安心推進県民会議の開催について(PDF:194KB)

2月3日

「えひめの食品だより1月号」(ふぐ中毒を防ぎましょう)を掲載しました

1月31日

「食品表示基準について」が一部改正されました(消費者庁へリンク)(外部サイトへリンク)

1月20日

県内流通食品の放射性物質検査結果を更新しました

1月17日

過去の新着情報一覧へ

 

食品の放射性物質検査等

消費者・事業者の皆様へ

愛媛県による検査結果

食品の安全性に関する情報

 

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

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