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ホーム > くらし・防災・環境 > > 食の安全・安心 > えひめ食の安全・安心情報

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更新日:2022年11月28日

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えひめ食の安全・安心情報

食の安全・安心県民講座の参加者募集中!NEWロゴ(小)

消費者・食品等事業者がともに「食の安全・安心」について考える講座を開催します。

参加費は無料。事前申し込みが必要です。詳細はこちら

食品衛生法等の一部改正について

平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

令和2年6月から、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務化されました!

→詳細はこちら

令和3年6月から、営業許可業種が見直され、営業届出制度が創設されます!

→詳細はこちら

法改正前後の許可・届出の取扱い等について掲載した食の安全・安心県民講座資料(PDF:5,415KB)もご覧ください!

令和3年6月から食品等の自主回収を行った場合の届出が義務化されます!

事業者の皆さまへ(PDF:370KB)

消費者の皆さまへ(PDF:286KB)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に取り組みましょう!

飲食店等における会食などの場でクラスターが発生しています。

3密(密閉、密集、密接)回避対策を徹底する等、利用者、営業者双方が協力して、新型コロナウイルス感染症を防ぎましょう!

えひめの食品だより

平成26年度から掲載しておりました「えひめの食品衛生だより」は、広く食についての情報提供を行うため、「えひめの食品だより」にリニューアルしました。

えひめ食の安全安心メール

食の安全安心に関するメールマガジンを発行中!是非、ご登録ください!

食中毒情報

食品表示

食品関連事業者の方へ

その他情報

 

緊急食品情報

 

 

 

現在、届出されている回収情報については、こちら(食品衛生申請等システム)(外部サイトへリンク)から確認できます。

新着情報

令和4年度適正な食品表示推進講習会の開催についてNEWロゴ(小) 11月28日
12月はふぐ中毒防止月間です!NEWロゴ(小) 11月28日
令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施についてNEWロゴ(小) 11月28日
令和4年度食品衛生月間の実施結果についてNEWロゴ(小) 11月17日
令和4年度は調理師業務従事者届出の該当年度ですNEWロゴ(小) 10月24日
令和4年度夏期一斉取締りの実施状況について 10月17日
食の安全・安心県民講座の開催について 10月5日
細菌性食中毒注意報(本年度8回目)を発令しました! 9月13日
細菌性食中毒注意報(本年度7回目)を発令しました! 9月1日
細菌性食中毒注意報(本年度6回目)を発令しました! 8月18日
細菌性食中毒注意報(本年度5回目)を発令しました! 8月8日
細菌性食中毒注意報(本年度4回目)を発令しました! 7月29日
8月は食品衛生月間です! 7月26日
細菌性食中毒注意報(本年度3回目)を発令しました! 7月19日
細菌性食中毒注意報(本年度2回目)を発令しました! 7月7日
カンピロバクター食中毒注意報が発令されました! 7月1日
令和3年度愛媛県食品衛生監視指導計画の実施状況を掲載しました 6月30日
令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について 6月29日
細菌性食中毒注意報(本年度1回目)を発令しました! 6月24日
腸炎ビブリオ食中毒注意報を発令しました! 6月23日
「食品表示基準Q&A」の一部改正について 6月15日
県内流通食品の放射性物質結果結果を更新しました 4月28日
令和4年度食の安全安心に関する行事予定表を掲載しました 4月21日
愛媛県食の安全安心推進県民会議の開催結果について 4月13日
「押さえておきたい食品表示のポイント」(令和4年3月版)を掲載しました 4月13日
「第3次愛媛県食の安全安心の推進に関する計画」を策定しました 4月1日
「ふぐ中毒防止月間」の実施結果について 2月14日
令和3年度年末一斉取締りの実施状況について 2月14日

過去の新着情報一覧へ

 

食品の放射性物質検査等

消費者・事業者の皆様へ

愛媛県による検査結果

食品の安全性に関する情報

 

 

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お問い合わせ

保健福祉部薬務衛生課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2395

ファックス番号:089-912-2389

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