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ゲノム編集技術応用食品
ゲノム編集技術応用食品とは
ゲノム編集技術とは、酵素を用いて、DNAの特定の場所を狙って切断しDNAの修復機構により、DNAに変化を起こす技術です。そして、このゲノム編集技術を用いて得られた食品が「ゲノム編集技術応用食品」です。
GABAを多く含むトマトや、筋肉量を増やした鯛などの研究開発が行われています。
ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生法上の取扱要領に基づき届出された食品及び添加物一覧
公開届出情報一覧(厚生労働省)<外部リンク>
関連ページ
厚生労働省(ゲノム編集技術応用食品等)<外部リンク>
農林水産省農林水産技術会議(ゲノム編集技術)<外部リンク>
消費者庁(ゲノム編集技術応用食品の表示に関する情報)<外部リンク>