スゴecoとは

愛媛県では、限りある資源を繰り返し利用し、環境への負荷の少ない循環型社会の構築を目指し、県内の企業等が関わって製造しているリサイクル製品をはじめ、廃棄物の3R(リデュース・リユース・リサイクル)や環境に配慮した取り組みなどを積極的に実施している県内の企業・店舗等から、循環型社会づくりの模範となるものを「優良モデル」として認定する「愛媛県資源循環優良モデル認定制度」(スゴeco)を設けています。

認定制度の対象

認定制度の対象図

認定までの流れ

1. ①応募書類の提出

【自薦の場合】所定の応募用紙、申請書及び参考となる資料を提出してください。

【他薦の場合】所定の応募用紙及び参考となる資料を提出してください。

2. ②現地確認・事前ヒアリング

応募用紙等をもとに、担当者が現地確認及び事前ヒアリングをさせていただきます。

3. ③認定審査

応募があったものは、学識経験者等で構成する「愛媛県資源循環優良モデル認定審査会」において審査します。

4. ④認定!

• 認定は知事が行い、認定証が交付されます。
    • 認定期間は3年(認定日から3年経過した日の属する年度末日まで)です。
スゴecoへ応募する

認定のメリット

• 県が実施する支援制度(製品開発、販路拡大、展示会出展等に係る経費の助成)を活用できます。
  • スゴecoシンボルマークを使用できます。
  • 県のホームページやパンフレット等に、認定された製品、事業所及びエコショップが紹介される等、県が広く県民の方への周知啓発を行います。

シンボルマーク

ehimeとecoの「e」、地球を組み合わせ、資源循環促進のイメージを親しみやすく表現しています。

<シンボルマークの使用方法>

• 優良リサイクル製品については、シールの作成・包装等への印刷などによる使用が認められます。
  • 優良循環型事業所・優良エコショップについては、県でステッカーを作成して配布します。