本文
とれたて、焼きたて、作りたて。完成までのワクワクもごちそうです。
興居島の伊予柑のおいしさをみんなに知ってほしいとはじめた料理教室で、伊予柑もち、ケーキ、伊予柑ピール入りのちらし寿司、ゼリーなど、習いたいメニューが選べ、作った料理は持ち帰りもできます。郷土料理を習いたい、こんな食材で料理したいなど、リクエストにも応じます。食材や作る量も、気軽に問い合わせて欲しいそうです。
家族連れで、昼食替わりに利用する人も多く、一家族なら食べた後、お土産に持って帰るだけの量が作られます。山内さんの気さくな人柄とサービス精神も魅力で、島ことばに心もほぐれます。
『家族みんなで来ました。おじいちゃんおばあちゃんができたてのおもちを懐かしいと喜んでくれました。』
『この前はタンザニアからの学生さんが来てくれましたよ。』
山内カネ子
土曜日・日曜日のみ・通年(要予約1週間前)
1グループ 5,000円
30人までのグループ(応相談) ※この体験に参加すると帰りの旅客船賃が無料になります。参加時に主催者にお問い合わせください。
なし
(興居島)松山市泊町898
089-961-3250(山内)20時から22時まで
-
-
石窯で焼くこと数分、海を見ながら最高のロケーションで、こんがり焼き立てピザを頬張ります。生地の発酵、石窯の予熱は準備済みで、自分で生地を伸ばし、ソース(バジル風味とみそ風味)を塗り、約16種類の地元野菜、魚介とチーズで自由にトッピングします。みそソースは魚介によく合う大人の味です。
ゆらっこ工房は地元の農家の女性による運営で、和気あいあい、個性豊かなメンバーとのおしゃべりが、ピザ作りを一段と楽しくします。タコやエビの他、いりこ、ひじき、お餅、ゴーヤなどの具材も人気で、子どもから大人まで親しみやすい味にリピーターも多く訪れます。
『海で泳いで、ピザを焼いて、目の前の海に持って行って食べるのは最高!』
『ゴーヤとチーズが合うのにびっくりしました。』
ゆらっこ工房
5月から9月末の10時から14時30分(要予約1週間前)
4名から応相談 1人 1,500円 小学生以下 800円
※この体験に参加すると帰りの旅客船賃が無料になります。参加時に主催者にお問い合わせください。
あり(2台)
(興居島)松山市由良町56-3
電話 089-961-2301(中村 20時まで)
-
-
港からフェリーで10分の興居島で、石窯で一気に焼きあげるピザを楽しみます。用意された生地を伸ばし、ソースを塗って好みの具をのせ仕上げます。強い火力でどんどん焼きあがるピザには、みんなつられて手が伸びて、お腹も大満足です。鷲ヶ巣海水浴場にも歩いて行けるロケーションで海水浴も楽しめます。
家族向けにと企画した体験メニューで、小さい子どもは大歓迎だそうです。ピザのトッピングは、サラミ、ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、ナス、ブロッコリー、コーンなどから自由に選べます。なんにも難しいことはないから、ワイワイ楽しんで島の空気を感じてほしい、そんな気持ちがうれしいですね。
『子どもがおいしいおいしいと喜んで、食べた後は目の前の公園を走り回っていました。自分も島でぼーっとできました。』
わかば
4月から10月末(要予約1週間前)
小学生以上 1,000円(4人から10人 応相談)
※この体験に参加すると帰りの旅客船賃が無料になります。参加時に主催者にお問い合わせください。
あり
(興居島)松山市泊町1371の16
電話 089-961-2058(わかば)10時から20時まで
-
-
お店には並ばない本物の旬を伝えたいと、二人の漁師がはじめた店で、愛媛県内からリピーターが多く訪れます。漁師の目利きと調理師の腕で、その日獲れた魚のおいしさを引き出します。
サザエのつぼ焼き、刺身、煮つけ、揚げ物など海鮮尽くしのメニューです。刺身は、夏はカレイ、スズキ、アイナメ、秋から冬は、ブリ、ハマチ、アジ、ヒラメなど季節の一番おいしいものを予約時間に合わせて絞めます。鯛飯のご飯も付きます。
『ご年配のお客さまに「この味じゃないといかんね」と言ってもらえるのがうれしいです。』
海遊亭
通年(要予約1週間前)
中学生以上4,000円 小学生2,000円 未就学児無料
※この体験に参加すると帰りの旅客船賃が無料になります。参加時に主催者にお問い合わせください。
なし
(睦月島)松山市睦月1083-15
電話 090-8695-8754(田中)
-
-
睦月島に漁師さんが営む海遊亭でそこで働く女性達を中心とする睦月まどんな隊による、本格石釜ピザ作り体験です。
ひしおを使ったオリジナルソースと、オーロラソース、二種類からお好きなソースを塗って、漁師である海遊亭のご主人自ら獲ってきた新鮮な魚介をたっぷりトッピングします。手作りの釜で焼いたカリカリアツアツのできたてピザは格別です!
『ご好評いただいています。自信を持ってお出ししています。』
睦月まどんな隊
通年(ただし、海鮮バーべキューは7月から9月限定、要予約1週間前)
海鮮ピザ作り
中学生以上 2,000円 小学生 1,000円
未就学児無海
海鮮バーベキュー
中学生以上4,000円 小学生2,000円
未就学児無料
※4人から(応相談) ※この体験に参加すると帰りの旅客船賃が無料になります。参加時に主催者にお問い合わせください。
なし
(睦月島)松山市睦月1083-15
電話 089-998-0211(田村)平日9時から16時まで
-
-
中島本島長師地区、海のそばにある宝山亭の自然に囲まれたのどかなロケーションで、手作りの石釜を使った本格ピザ作りが体験できます。
地元でとれた海鮮を好きなようにトッピングします。目の前でアツアツのピザが焼きあがっていく工程を見ることができます。自分で作った出来立てのピザの味はまた格別です。
『心からのおもてなしと、納得の味にご好評をいただいております。』
※現在、実施を中止しています。
中島本島、長師の海のそばにある宝山亭の自然に囲まれたのどかなロケーションで、オリジナル燻製器を使ったスモーク(燻製)作り体験です。
チーズ、卵はもちろんのこと、自分で釣った魚でもなんでもスモークにできます。ビーチから目の前に広がる海を眺めながら、できたてスモークとビールで心も体もリフレッシュできます。
『普段は中々味わえないできたてスモーク、ぜひ体験してみてください。』
※現在、実施を中止しています。
農漁業体験メニュー
海の幸、山の幸の収穫体験!
自然体験メニュー
島を遊びつくすメニュー!
食文化体験メニュー
島グルメを堪能しよう
文化・創作体験メニュー
写真展やスポーツイベントも
しまの詳細