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栄養・食生活の情報
愛媛県の栄養摂取の現状など、栄養・食生活に関する情報をお知らせします。
県では、県民の健康の維持・増進のため、食生活・栄養改善に向けて取組んでおり、現在、特に若い世代や働き盛りの世代を対象に、朝食や野菜の摂取推進をはじめとしたプロジェクトを展開しています。飲食店等と連携した朝食・野菜摂取の啓発や、野菜100g以上摂れる季節のお弁当の開発、県内栄養士養成施設との連携で学生により県内農林水産物を使った栄養バランスの良いメニュー等が考案されていますので、取組みをご紹介します。
- 愛媛県の食生活の現状
- 愛顔のE-IYOプロジェクトについて
- 高血圧予防対策『減塩』推進ポータルサイト「えひめ“ご塩慮(えんりょ)”活動」の公開について
- 愛顔の健康づくり応援店~朝食を食べよう!野菜を食べよう!~
- 愛顔のE-IYOプロジェクト~あさくらぶ/手軽でおいしい朝食レシピ~
- 栄養バランスに配慮した、野菜のとれるメニューの開発!~愛顔のE-IYOプロジェクトの取組み~
- 資料編
愛媛県の食生活の現状
愛媛県では、特に20~30代の若い世代で朝食の欠食率が高いことや、野菜の摂取量が約270gと少ない(目標:350g/日)など、食生活において様々な問題があります。
朝食:若い世代(20~30代)で朝食の欠食率が高い
野菜:1日あたりの目標量(350g)に約70g(1皿分)不足
栄養バランス:20歳代で栄養バランス等に配慮する人の割合が低い
このほか、愛媛県の健康づくりや食生活に関する現状については、「平成27年愛媛県県民健康調査結果」もご覧ください。
愛顔のE-IYOプロジェクトについて
特に若い世代や働き盛りを対象に、
食生活・栄養改善に向けたプロジェクトを推進中!!
愛顔のE-IYOプロジェクトロゴ
愛媛県では、愛媛のものづくりを担う若い世代・働き盛りを対象に、バランスの取れた食事は「健康寿命の延伸」につながるとして、食生活・栄養改善に向けた取組を行っています。E-IYOとは、「栄養」、「E(え)-伊予(良い伊予)」、「ええよ(愛媛の方言)」などの意味を持ちます。
たくさんの良質な農林水産物に恵まれている愛媛で、からだづくりの基本である食事の中の「栄養」に着目し、健全な食生活を継続することで、生涯にわたって健康を維持増進していきましょう!
高血圧予防対策『減塩』推進ポータルサイト「えひめ“ご塩慮(えんりょ)”活動」の公開について
愛媛県では、本県の健康課題である高血圧予防のため、『減塩』推進のためのポータルサイト「えひめ”ご塩慮”活動」を作成しました。
高血圧の発症や重症化を予防し、健康寿命をのばすためには、県民総ぐるみでの減塩活動が重要です。
そこで、愛媛県では、「まじめ」な県民性を活かし、県民や県内保健医療従事者・関係機関や企業・団体等の皆様に、一人ひとりが出来ることから減塩の取組をはじめて欲しい!また、その輪を広げたい!との想いをこめて、“ご塩慮(えんりょ)”活動に取り組みます。
本ポータルサイトでは、”ご塩慮”活動の推進に向けて、愛媛県の現状、身近にできる減塩の取組や啓発資材を紹介しているほか、県民の皆様や県内保健医療従事者・関係機関や企業・団体等の皆様の取組を紹介を予定しています。日頃の減塩の取組の参考としてご活用いただきますとともに、皆様の減塩の取組を上記ポータルサイトの「減塩情報募集」からぜひお知らせください。
愛顔の健康づくり応援店~朝食を食べよう!野菜を食べよう!~
県では、県内の飲食店や惣菜店、スーパーなどと連携して、働く世代を中心に広く県民に朝食や野菜の摂取を推進する「愛顔の健康づくり応援店」登録制度を実施しています。
右のステッカーが、愛顔の健康づくり応援店の目印です。お店では、ポスターの掲示などの朝食や野菜摂取の呼びかけ、朝食メニュー又は朝食向け商品、野菜70g以上食べられるメニューの提供など、いずれか1つ以上に取組み、県民の食を通じた健康づくりを応援しています。
登録の申請など、詳細は「愛顔の健康づくり応援店~朝食を食べよう!野菜を食べよう!~」をご覧ください。
ポスター
愛顔のE-IYOプロジェクト~あさくらぶ/手軽でおいしい朝食レシピ~
県では、味の素株式会社とヤマキ株式会社と連携して、県民の朝食欠食の改善に取り組んでいます。このたび、県産食材を使った朝食メニューを紹介する、「えひめ・朝食(あさく)ラブ®」レシピBookが作成されましたのでお知らせします。
朝は食欲があまりない方、食事の時間がとりづらい方にも、とにかく簡単に食べることからスタートして徐々に品数を増やしたり、一手間加えたりして朝食のステップアップができる、アイデアが詰まった内容になっています。是非ご覧ください。
レシピBookはこちらからご覧いただけます。
えひめ「朝食ラブ®」メニューブック<外部リンク>
『朝食(あさく)ラブ®』は味の素(株)の登録商標で、朝食を食べることが好きになるプロジェクトです。
栄養バランスに配慮した、野菜のとれるメニューの開発~愛顔のE-IYOプロジェクトの取組み~
朝食をとろう!野菜de朝食キャンペーン
野菜を100g以上とれる季節のお弁当の開発(平成30年度)
朝食をとろう!野菜de朝食キャンペーン活動として、保健所管理栄養士と株式会社セブンスターとの協働により、旬の食材を使用し、野菜100g以上とれて栄養バランスの良い季節のお弁当を開発しました。
- 春弁当「春葉菜(はるはな)弁当」
- 夏弁当「夏菜彩(なつさいさい)弁当with梅たころっけ」
- 秋弁当「彩(いろどり)弁当~秋菜(あきな)ひろい~」
- 秋弁当「彩(いろどり)弁当~秋穂(あきほ)ひろい~」
- 冬弁当「春待ち(はるまち)弁当」
栄養士養成施設の学生が考えた朝食レシピ
1日3食バランスよく、朝食欠食率の高い若い世代に朝食摂取や野菜摂取が習慣化できるよう平成28年度は県内の栄養士養成施設(松山東雲短期大学、今治明徳短期大学)の学生たちが朝食欠食率の高い同世代にも受け入れられ、県内の農林水産物を使った栄養バランスの良い手軽にできるメニューを考案しました。
おすすめメニューを紹介します。
資料編
野菜・朝食摂取推進!!栄養士養成施設、高校生が考えたメニューを掲載したリーフレット
松山東雲短期大学食物栄養学科2年生が愛媛県包括連携協定企業であるカゴメ株式会社の協力により開発したスムージー、済美高等学校食物科学コース2年生が開発したスムージーと季節のおむすびメニューを掲載したリーフレットを作成しました。ご活用ください。
【野菜を食べましょう】
野菜を食べましょうリーフレットの表[PDFファイル/1.86MB]
野菜スムージーリーフレットの裏[PDFファイル/999KB]
【朝食をとりましょう】
朝食をとりましょうリーフレットの表[PDFファイル/622KB]
季節のおむすびリーフレットの裏[PDFファイル/755KB]
健康支援プログラム食生活編[PDFファイル/5.64MB]
職場における指導や相談、掲示などにご活用ください。
- 食生活編1「食生活をチエックしてみましょう」
- 食生活編2「自分の1日に必要なエネルギー量を知りましょう」
- 食生活編3「主食・主菜・副菜をそろえてバランス良く」
- 食生活編4「1日の活動源、朝食をとりましょう」
- 食生活編5「野菜は1日350g以上とりましょう」
- 食生活編6「食塩は1日8g未満を目標にしましょう」
- 食生活編7「食事時間が不規則な人の食事」
- 食生活編8「上手な外食料理の選び方」
- 食生活編9「上手な外食料理の選び方コンビニ・惣菜編」
- 食生活編10「間食のとり方(飲み物のとり方にも注意)」
- 食生活編11「適正体重を維持しましょう」
- 食生活編12「メタボリックシンドロームを予防しましょう」
- 食生活編13「アルコールとうまく付き合おう」
第3次愛媛県食育推進計画
愛媛県では、食育基本法に基づき、第3次愛媛県食育推進計画を平成29年3月に策定し、各種施策を推進しています。
計画についての詳細は、第3次愛媛県食育推進計画をご覧ください。
このページに関するお問い合わせ先
健康増進課 健康政策グループ
〒790-8570 松山市一番町4-4-2
Tel:089-912-2401 Fax:089-912-2399
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