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「令和5年度愛媛県食品衛生監視指導計画(案)」の概要
食品衛生法第24条の規定に基づき、令和5年度愛媛県食品衛生監視指導計画を策定します。
- 計画の対象区域
愛媛県内(保健所設置市である松山市を除く - 実施期間
令和5年4月1日~令和6年3月31日までの1年間 - 実施機関
薬務衛生課、県6保健所、食肉衛生検査センター、衛生環境研究所 - 基本的な方向
食品による危害の発生を防止するため、「監視指導の実施に関する基本方針」に基づき、食品関連事業者への監視指導、消費者等との情報及び意見の交換等の推進に取り組みます。
監視指導の実施に関する基本方針
第1食品等の流通実態、食中毒等の危害発生状況等を踏まえ、愛媛県の実情に即応した監視指導を実施します。
第2消費者、食品関連事業者及び行政の役割分担を前提とし、情報及び意見の交換(リスクコミュニケーション)を推進します。
第3生産から販売に至る食品供給行程(フードチェーン)の各段階に応じて効果的な監視指導を実施します。
第4生産段階における食品安全規制を実施する農林水産部局と連携して監視指導を実施します。
第5その他
1 愛媛県の実情に応じた監視指導
- 業種別監視指導回数の設定
食中毒の発生頻度、製造・販売される食品の流通状況を考慮した業種別指導回数の設定(重要度の高い業種の順にA~E、その他に分類)による効果的な監視指導の実施 - 重点的に監視指導を実施する事項
- 食中毒予防対策
ウイルス性食中毒、細菌性食中毒、自然毒食中毒、寄生虫性食中毒の防止のための啓発、監視指導の実施、食中毒注意報の発令による注意喚起 - 食品表示対策
食品表示制度の周知、相談対応及び指導、アレルゲン、期限等の適正表示を目的とした監視指導 - 食肉(と畜場)・食鳥肉(食鳥処理場)等の衛生対策
微生物汚染検査等に基づく衛生管理等の適正性確認、指導 - 野生獣肉の衛生対策
処理施設への監視指導、技術的助言 - 輸入及び輸出食品の衛生対策
県内流通食品に対する残留農薬、添加物等検査の実施、事業者が行う自主検査の受託、衛生証明書の円滑な発行と監視指導の実施 - HACCPに沿った衛生管理
HACCPに沿った衛生管理に関する事業規模等に応じた助言指導の実施 - 県内産農畜水産食品の衛生対策
一次産品及びその加工品の製造販売施設に対する監視指導 - 食品製造施設等に係る衛生対策
保存された記録等に基づく監視指導 - 危害情報の申出、苦情等に基づく監視
「食の安全・安心総合相談窓口」に寄せられる県民からの申出等に対する迅速な対応
- 食中毒予防対策
- 食品等の収去検査
大規模食中毒の防止、不良食品の流通防止を目的とした県内製造・販売食品等の検査の実施 - 一斉取締りの実施
夏期及び年末一斉取締り、集団食中毒防止月間(9月)、ふぐ中毒防止月間(12月)等の設定による効果的な監視の実施
2 消費者、食品関連事業者及び行政の役割とリスクコミュニケーション(情報発信・意見交換)
- 本計画及びその実施状況の公表
- えひめ食の安全・安心情報ホームページやメールマガジン「えひめ食の安全安心メール」による情報提供
- 緊急食品情報提供システムや食の安全緊急サポートシステムによる情報提供
- 「食の安全・安心県民講座」における食の安全・安心に関する県の取組状況等の情報提供及び参加者との意見交換の実施
- 事業者による食品の自主回収情報等の公表
- 食の安全・安心総合相談窓口での相談対応
- 愛媛県HACCP制度に基づく認証施設の公表
- 放射能汚染に関する相談対応
3 食品供給行程(フードチェーン)の各段階における監視指導(関係部局との連携)
- 生産から流通・消費に至る総合的な食の安全・安心施策を推進することを目的として設置した「えひめ食の安全・安心推進本部」における関係部局との連携強化
- 「愛媛県食品表示監視協議会」における各構成機関との情報共有と連携した対応
4 生産段階の食品安全規制と連携した監視指導(農林水産部局との連携)
- 家畜や家きんの病歴や動物用医薬品の投与歴等の情報共有による食肉・食鳥肉の安全確保
- 漁港や魚介類競り売り営業施設の衛生管理状況について、連携した監視を実施
- 残留農薬や動物用医薬品等の基準違反状況の情報提供
5 「ねんりんピック愛顔の愛媛2023」に向けた取り組み(食品衛生対策の強化)
- 衛生講習会の実施、施設設備の衛生状態や従事者の健康管理状況の確認等
6 その他(食品衛生に係る人材育成)
食品衛生監視員、と畜等の検査員及び検査担当職員の知識及び技術向上のための各種研修や講習会の実施
お問い合わせ
愛媛県 保健福祉部 健康衛生局 薬務衛生課 食品衛生係
Tel:089-912-2395