生産者・販売者の皆様へ

「ひめの凜」認定栽培者制度について

ひめの凜は定められた栽培方法に従って栽培する農家を認定する制度や、農家ごとに食味分析を行い、美味しさを確認する仕組み(県域で、同一品種を対象にして実施するのは県内初)を導入することにより、品種が本来備えているポテンシャルをしっかりと引き出した高品質なお米の生産を推進しています。

実施要綱・様式等

「ひめの凜」の栽培に関する技術情報

「ひめの凜」の栽培管理に関連するリンク集です。今後の管理の参考にご覧ください。

「ひめの凜」ロゴマーク等の使用について

「ひめの凜」ロゴマーク及び認定マーク(以下「ロゴマーク等」という。)を使用する場合は、「ひめの凜」ロゴマーク等使用規程に基づく手続きが必要になります。
また、ロゴマーク等の使用方法については、「ひめの凜」ロゴマニュアルに従ってください。

令和7年産より「ひめの凜」ロゴマーク等使用規程が変更されます

詳細はこちらからご確認ください。

【令和7年産からの主な変更点】
  • 「ひめの凜」ブランド区分の見直しにともない、ハイクオリティの認定マークを廃止

使用規程・マニュアル・様式等

「ひめの凜」パンフレットについて

「ひめの凜」の特長を紹介するパンフレットです。「ひめの凜」のご紹介・販売促進などにご活用ください。

お問い合わせ
愛媛県農林水産部
農業振興局農産園芸課
〒790-8570 松山市一番町4-4-2
Tel: 089-912-2565
Fax: 089-912-2564