プロから学ぶ味と技!

プロから学ぶ味と技! Insta Live Lesson

「水産王国えひめ」では、料理家の杉山絵美さん、世界トップクラスのハイエンドファッション誌「marie claire」とタイアップし、杉山さんが和食・洋食・中華のトップシェフとともに、愛媛県のお魚を使った料理を紹介するスペシャル企画「プロから学ぶ味と技!Insta Live Lesson」を3回に渡り開催!

第1回 ミシュランの味!
フレンチレストラン「リューズ」の飯塚シェフが教える
愛媛の「マダイ」「シマアジ」レシピ

第1回のレッスンでは、ミシュラン2つ星フレンチレストラン「 Ryuzu(リューズ)」 オーナーシェフ 飯塚隆太氏をゲストに迎え、今が旬で脂がのった愛媛県産の美味しい「マダイ」を使った『マダイときのこのナージュ』、「シマアジ」を使った『シマアジの瞬間マリネ 秋茄子とともに』、の2品をレクチャー。

愛媛県産マダイときのこのナージュ

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愛媛県産シマアジの瞬間マリネ秋茄子とともに

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第1回 杉山絵美氏×飯塚隆太氏 レッスン動画

第2回 ミシュランの味!
日本料理店「銀座ふじやま」の藤山シェフが教える
愛媛の「ブリ」「マハタ」レシピ

第2回のレッスンでは、ミシュラン一つ星の日本料理店「銀座 ふじやま 」のオーナーシェフ藤山 貴朗氏をゲストに迎え、旬を迎えた愛媛県産の美味しい「ブリ」を使った『ブリの梅醤焼き』、「マハタ」を使った『マハタの酒蒸し』を紹介。

愛媛県産ブリの梅醤焼き

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愛媛県産マハタの酒蒸し

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第2回 杉山絵美氏×藤山貴朗氏 レッスン動画

第3回 テレビで大活躍!
中華料理店「4000チャイニーズ レストラン」の菰田シェフが教える
愛媛の美味しい「媛スマ」「クエ」を使った絶品レシピ

第3回のレッスンでは、テレビでも大人気の「4000チャイニーズ レストラン」のオーナーシェフ菰田欣也氏をゲストに迎え、「媛スマとの煎り焼きおろし大根ポンジュースのせ」と「クエの紹興酒煮込み」の二品を紹介。

媛スマの煎り焼きおろし大根ポンジュースのせ

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愛媛県産クエの紹興酒煮込み

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第3回 杉山絵美氏×菰田欣也氏 レッスン動画

料理家プロフィール

  • 杉山 絵美 Emi Sugiyama

    芸術家の家系に生まれ、慶應義塾大学卒業後、イギリスに留学。カンパナフィニシングスクールにてエンターテイニングとクッキングを学ぶ。帰国後はクリスチャン ディオールに勤務。広報担当として活躍し、数々の話題のPRやイベントを企画。日本におけるブランドのイメージ構築に大きく貢献する。2000年、自身がモデルとなったファッション業界を舞台にした連続ドラマ「ブランド」(フジテレビ木曜22時 今井美樹がディオールの広報部⻑役として主演)が話題を呼ぶ。2005年に独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPRエージェンシーSTEP inc.を設立。ファッション、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。また、料理好きがこうじて、世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室とフラワースクールを開催。2017年より、短時間で簡単にできるおもてなし料理のレシピ連載をもつ。また、幅広い交友関係と世界中を訪れて得た情報をもとに世界中から来日するゲストをもてなすグルメや観光スポットが話題になり、東京のグルメを紹介する新たな連載をマリクレールスタイルにて2019年よりスタート。2020年4月、自身のYouTubeクッキングチャンネル「10 minutes cooking by Emi」開設。 2020年5月より、日本ガストロノミー学会のプロジェクト「トップシェフのおうちレシピ」に料理家として参加。2020年6月より、オイシックスと自宅で簡単に作れる食材の入ったクッキングキットの商品企画プロデュース。

シェフプロフィール

  • 飯塚 隆太 Ryuta Iizuka
    estaurant Ryuzu オーナーシェフ

    1968年新潟県十日町市生まれホテルやレストラン等を経て、1994年「タイユバン·ロブション」の部門シェフに。その後渡仏し「トロワグロ」等の星付きレストランで修業する。2004年「ラ ターブル ドゥ ジョエル·ロブション」2005年「ラトリエ ドゥジョエル·ロブション」のシェフを歴任。2011年 レストラン リューズを開店する。ミシュランガイド 東京2013年版から2022年版まで10年連続2つ星の評価を受け現在に至る。えちごトキめき鉄道 リゾート列車 雪月花にて車内弁当の監修。全日空国際線機内食の監修等も手掛けている。

  • 藤山 貴朗 Takao Fujiyama
    銀座 ふじやま オーナーシェフ

    1973年、京都下鴨に生まれ、育つ。18歳から料理の世界に入り、割烹料理店で修業。 24歳で縁あって、【高台寺和久傳】に入店。27歳で【室町和久傳】の料理⻑になる。 32歳で【高台寺和久傳】の料理⻑に。その後、【和久傳】全体の総料理⻑に。2018年に独立したあとに1年間、日本の生産者との出会いを求めて、北から南まで歩く。 2019年3月に【銀座ふじやま】をオープン。ミシュラン東京2021 1つ星獲得。

  • 菰田 欣也 Kinya Komoda
    4000 Chinese Restaurant オーナーシェフ

    1968年東京都品川に生まれる。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。1988年4月に赤坂四川飯店へ入社。2001年セルリアンタワー東急ホテルにあるszechwan restaurant 陳渋谷店の料理⻑就任。2008年7月 szechwan restaurant 陳 四川飯店グループ総料理⻑就任。現在 4000 Chinese Restaurant、笄Ji-cube、ファイヤーホール4000 3店舗(五反田、⿇布十番、⻁ノ門)のオーナーシェフ。他、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組等に出演。

marie claire japonについて

『marie claire』は、1937年、パリ・ソワール紙とパリ・マッチ誌の創始者であり繊維業・毛繊物業の実業家でもあったジャン・プルーヴォによって創刊。創刊後は世界各国の出版社とパートナー・シップを結び、世界30の国・地域で発行され、1700万人の読者を有する世界トップクラスのハイエンドファッション誌。フランスでは“女性のバイブル”と呼ばれ、創刊当初から「上質で妥協のない、美の追求。ファッションを一過性の流行ではなく、文化の域へ」というミッションを掲げている。
2021年4月、発行元が読売新聞東京本社となり、誌名もフランス生まれの本家と同じ『marie claire』へと生まれ変わった。
6月にはウェブサイトもフルリニューアルし、『marie claire digital』がスタート。



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愛媛県農林水産部水産局漁政課企画流通係

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