媛スマ

スマについて

[スズキ目サバ科スマ属]

スマは、インド洋や太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する南方系の魚類です。体は紡錘形で、体側の後半部に鱗はなく高速遊泳に適しています。背側のトラ模様、胸鰭下にある数個の黒い小斑点が最大の特徴で、これが灸の跡のように見えることから、西日本ではヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれています。水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されないため、主に水揚げ産地で消費され、「幻の高級魚」と言われる希少な魚です。

媛スマについて

「媛スマ」は、「伊予の媛貴海」をトップブランドとする愛媛県産の養殖スマを包括した総称です。愛媛生まれの愛媛育ちで他産地と差別化され、シンプルで覚えやすく、愛くるしい響きの「媛スマ」に決定しました。天然のものは漁獲が少ないため、お店に並ぶことがほとんどなく「幻の高級魚」と言われる希少な魚です。養殖ではふ化して半年から1年で2kgほどになる、とても成長の早い魚です。養殖スマは通年きめ細かな脂がのり、全身トロ(背は中トロ、腹は大トロ)と言われる身質です。食味は、臭みがなくさっぱりとしており、滑らかな口当たりが特徴です。刺身や炙り、漬け等の料理のほか、和洋中様々な料理に利用できますが、特に酢飯に合い、握りや巻き寿司に適しています。愛媛県では新たな愛育フィッシュの期待の星として、2013年からスマ完全養殖へのチャレンジを続けています。媛スマは、愛媛県と愛媛大学の研究、地元生産者さんの養殖技術の連携により「完全養殖」に成功し、生産量が徐々に増えて皆さんの食卓に届けられるようになりました。

媛スマトップブランド「伊予の媛貴海」について

徹底した生産管理・品質管理
  • 飼育密度を低くして、魚の健康に配慮
  • いけすからは一本釣り等で丁寧に取り上げ、美しい魚体をキープ
  • 水揚げ後は、船上活〆、脱血・冷し込みを徹底
媛スマの中から一定基準をクリア
魚 体
2.5㎏以上、脂質含有率25%以上、変形無し
取 扱
一本釣り等、船上活〆・脱血、高機能氷にて輸送
全身トロの「極上」の味わい
  • 背は中トロ、腹は大トロのようなとろける口あたり
  • 全身にスジが少ない、滑らかな食感
  • 臭み・クセがなく、刺身やすしなどの生食は極めて美味
媛スマの完全養殖サイクル

愛媛県では、スマの「完全養殖」サイクルを行っています。

媛スマ関連動画

媛スマPR動画_ショートバージョン

媛スマPR動画_ロングバージョン

魚食普及媛スマ動画

媛スマ捌き方・刺身(炙り)動画_愛南ぎょレンジャーちゃんねる

媛スマの関連情報

媛スマ取扱店

「媛スマ」が食べられる店(飲食店)、買える店(販売店)をご紹介します。

媛スマレシピ集

ご家庭で、お手軽だけど本格的な味わいの「媛スマ簡単レシピ」をご紹介します。



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お問い合わせ

愛媛県農林水産部水産局漁政課企画流通係

〒790-8570 松山市一番町4-4-2

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ファックス番号:089-945-8163