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ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 副菜(オクラのポン酢かけ)

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更新日:2022年12月17日

副菜(オクラのポン酢かけ)

okuraponnzukake

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

副菜5 『オクラのポン酢かけ』

感染症予防に、便秘予防に、カロチン、食物繊維たっぷりです

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 削りかつお 小1袋
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩 少々

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、洗ったオクラを茹でる。
  2. 茹でたオクラを水にとり冷やし、0.5センチ幅に切る。
  3. 器に2を盛り、削りかつおをふり、ポン酢でいただく。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

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