更新日:2022年12月17日
副菜(青菜のなめたけ和え)

元気はつらつシニア応援メニュー
~高齢者お手軽レシピ~
副菜2『青菜のなめたけ和え』
カロチン、カルシウム、食物繊維たっぷりの青菜を積極的に食べましょう
材料(2人分)
- 青菜(小松菜)100グラム
- 水大さじ1
- なめたけ大さじ1
- めんつゆ(ストレート)大さじ1から2
- かつおぶし少々
つくり方
- 青菜は2センチ長さに切る。
- レンジ用容器に青菜と水を入れ、ふたをずらしてのせ、レンジで1分半加熱する。
- 容器の湯を捨て、青菜を冷水にとり、水気をしぼる。
- なめたけとめんつゆを合わせて3に混ぜ、かつおぶしをのせる。
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