close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 副菜(青菜のなめたけ和え)

ここから本文です。

更新日:2022年12月17日

副菜(青菜のなめたけ和え)

副菜2青菜のなめたけ和えの出来上がり写真つきレシピ画像

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

副菜2『青菜のなめたけ和え』

カロチン、カルシウム、食物繊維たっぷりの青菜を積極的に食べましょう

材料(2人分)

  • 青菜(小松菜)100グラム
  • 水大さじ1
  • なめたけ大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1から2
  • かつおぶし少々

つくり方

  1. 青菜は2センチ長さに切る。
  2. レンジ用容器に青菜と水を入れ、ふたをずらしてのせ、レンジで1分半加熱する。
  3. 容器の湯を捨て、青菜を冷水にとり、水気をしぼる。
  4. なめたけとめんつゆを合わせて3に混ぜ、かつおぶしをのせる。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ