更新日:2022年12月17日
主菜(魚のしょうが煮)

元気はつらつシニア応援メニュー
~高齢者お手軽レシピ~
主菜3 『魚のしょうが煮』
血液をさらさらにしてくれる青魚を積極的に食べましょう
材料(2人分)
- さば 2切れ
- A
- B
- しょうが 薄切り2枚
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖・水 大さじ1
つくり方
- 深めの耐熱容器にさばとAを入れ、ラップでゆったりふたをして、レンジで2分弱加熱し、水気をきる。(さばの代わりに、筒切りにしたさんま、いわしでもよい。)
- 1にBを加えて、ラップでゆったりふたをし、レンジで約3分加熱する。
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