close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 主菜(魚のしょうが煮)

ここから本文です。

更新日:2022年12月17日

主菜(魚のしょうが煮)

主菜3魚のしょうが煮の出来上がり写真つきレシピ画像

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

主菜3 『魚のしょうが煮』

血液をさらさらにしてくれる青魚を積極的に食べましょう

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • A
    • 酒 大さじ1
    • 酢・水 各大さじ半分
  • B
    • しょうが 薄切り2枚
    • 濃口しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖・水 大さじ1

つくり方

  1. 深めの耐熱容器にさばとAを入れ、ラップでゆったりふたをして、レンジで2分弱加熱し、水気をきる。(さばの代わりに、筒切りにしたさんま、いわしでもよい。)
  2. 1にBを加えて、ラップでゆったりふたをし、レンジで約3分加熱する。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ