close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 主菜(肉じゃが)

ここから本文です。

更新日:2022年12月17日

主菜(肉じゃが)

nikujaga

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

主菜2 『肉じゃが』

炊飯器で、ご飯とともに真空調理した一品です

材料(2人分)

  • 牛肉 70グラム
  • じゃがいも 100グラム
  • にんじん 30グラム
  • 玉ねぎ 80グラム
  • めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

つくり方

  1. 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいも、にんじんはピーラーで皮をむき、小さめに切る。
  3. 玉ねぎは、皮をむき、小さめのくし型に切る。
  4. 耐熱性のポリエチレン袋に肉と野菜を入れ、調味料も加えて均一にし、袋の空気を抜いて、空間を残して上の端を結ぶ。
  5. 炊飯器のご飯の上にそっとおいて、炊き上げる。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ