close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 主食(温玉ぶっかけうどん)

ここから本文です。

更新日:2022年12月17日

主食(温玉ぶっかけうどん)

ontamabukkakeudon

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

主食7『温玉ぶっかけうどん』

主食に主菜をのせていただきます

材料(2人分)

  • 冷凍うどん2玉
  • 卵2個
  • 水60ミリリットル
  • かいわれ大根半パック
  • おろし生姜適宜
  • 刻みのり適宜
  • めんつゆ(ストレート)適宜

つくり方

  1. たっぷりの湯で冷凍うどんを茹で、茹で上がったら冷たい水で洗い、器に盛る。
  2. 耐熱容器を水でぬらし、卵を割りいれ、楊枝で黄身を何箇所かつつく。
  3. 黄身が隠れるほど上から水を注ぎ、ラップでふんわり覆う。
  4. レンジに50秒から70秒かけたあと取り出し、水をきると温泉卵が完成。
  5. かいわれ大根は根をとり、半分に切る。
  6. 1に温泉卵、かいわれ大根、おろし生姜、刻みのりを盛り、めんつゆを上からかける。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ