close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 主食(切干大根入り炊き込みごはん)

ここから本文です。

更新日:2022年12月17日

主食(切干大根入り炊き込みごはん)

主食4切干大根入り炊き込みごはんの出来上がり写真つきレシピ画像

元気はつらつシニア応援メニュー

~高齢者お手軽レシピ~

主食4『切干大根入り炊き込みごはん』

カルシウムたっぷりの主食です

材料(2人分)

  • 米1合
  • 切干大根10グラム
  • 油揚げ半枚
  • しらす干し15グラム
  • しめじ半パック
  • 白ごま大さじ1
  • 牛乳150ミリリットル
  • 酒大さじ半分
  • みりん大さじ半分
  • 薄口しょうゆ大さじ半分
  • 水適量

つくり方

  1. 米は洗っておく。
  2. 切干大根はさっと洗って水に戻しておく。
  3. 油揚げはせん切り、しめじは根元を除き、小房に分ける。
  4. 炊飯釜に米、牛乳、調味料を入れてから水加減をし、具を加えて炊き上げる。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 健康増進課 健康づくり推進係

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ