close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 食育応援隊夏レシピ「ひじきサラダ」

ここから本文です。

更新日:2021年1月29日

食育応援隊夏レシピ「ひじきサラダ」

「ひじきサラダ」の出来上がり写真つき画像レシピ

今治特産「島ひじき」使って朝から元気満点 「ひじきサラダ」

材料・分量

材料

分量(4人分)

きゅうり

1本

ひじき(もどしたもの)

50グラム

しょうゆ

小さじ1

ツナ缶

小1缶

豆の水煮

1袋

市販ドレッシング

大さじ2

作り方

  1. ひじきは戻し、ゆでてしょうゆを混ぜ冷ましておく。
  2. きゅうりは、せん切りにする。
  3. 1と2をツナ缶、豆とあわせ、ドレッシングであえる。

使ってみましょう地元の食材

【吉海島ひじき】
1年のうち、もっとも海水の冷たい2月、3月の来島海峡で、潮流にもまれたやわらかなひじきです。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 企画課

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ