close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > > 食育 > 食育応援隊夏レシピ「うまみそごはん」

ここから本文です。

更新日:2021年1月29日

食育応援隊夏レシピ「うまみそごはん」

「うまみそごはん」の出来上がり写真つき画像レシピ

西条特産の絹なすを使うと、もっとおいしいよ! 「うまみそごはん」

材料・分量

材料

分量(4人分)

ごはん

茶碗4杯

なす

約1本

A

みそ

大さじ3

砂糖

大さじ1

ごま油

小さじ1

かつお節

1パック(3グラム)

作り方

  1. なすは1センチのさいの目に切る。
  2. 1をビニール袋に入れてAの調味料でもみ和える。
  3. ごはんの上に和えたなす、かつお節を順にのせる。
    (あればねぎの小口きりを散らす。)

使ってみましょう地元の食材

【西条の絹皮茄子】
絹のように柔らかい皮、アクや種の少ない果肉が特徴の丸い茄子です。
和洋中のどんな料理にも合います。

お問い合わせ

東予地方局今治支局 企画課

〒794-8502 今治市旭町1-4-9 

電話番号:0898-23-2500(代)

ファックス番号:0898-23-2531

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ