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【タイトル】伊予地区生活研究協議会の活動<外部リンク>
【内容】
伊予地区生活研究協議会では、伊予地域の児童に対して郷土料理や伝統食の伝承、農作業体験指導などを通じた食農教育活動や、新たな料理の開発、消費者との交流、起業活動など行っています!
【タイトル】手作りこんにゃくの作り方(伊予市)<外部リンク>
【内容】
「こんにゃく」ってどうやって作られるのか知っていますか?
ごつごつしたこんにゃく芋からつるっとなじみのあるこんにゃくに大変身!!伊予市に伝わるこんにゃくの作り方を紹介します!
【タイトル】昔ながらの”バラ寿司”の調理方法(砥部町広田)<外部リンク>
【内容】
砥部町広田の高市地区で、代々伝わるバラ寿司の調理方法を紹介します。
すし飯を作るのではなく、ご飯の上に具材を乗せ、具材に合わせ酢をまんべんなくふりかけ、酢を浸透させるところがポイントです。腐敗防止の意味合いもあるようです。
【タイトル】”鱧のフリチュール紫蘇チーズ風味”の調理方法(伊予市双海)<外部リンク>
【内容】
伊予市双海町・伊予灘産の鱧は、日本でもトップクラスの漁獲量を誇っています。
鱧の骨切りの仕方をはじめ、フリチュール(フライ)にチーズを加えたフランス料理風の新しい料理方法を紹介します。
【タイトル】”青パパイヤカレー”の調理方法(伊予市)<外部リンク>
【内容】
伊予市で栽培が広がっている”青パパイヤ”は、酵素が豊富で、食物の消化や栄養の吸収、免疫の促進などの効能があります。
栄養価の高い青パパイヤを身近に取り入れやすいように、お勧め料理を紹介します。
【タイトル】伊予市の新産品”青パパイヤ”の紹介と”青パパイヤのフリッター”の調理方法(伊予市)<外部リンク>
【内容】
伊予市で栽培が広がっている”青パパイヤ”は、酵素が豊富で、食物の消化や栄養の吸収、免疫の促進などの効能があります。
栄養価の高い青パパイヤを身近に取り入れやすいように、お勧め料理を紹介します。
【タイトル】松前町徳丸で代々伝わる”もろみ”づくりを紹介します(松前町)<外部リンク>
【内容】
松前町は裸麦の栽培が盛んでとても品質のいい裸麦がとれます。その裸麦ともち麦、大豆を使い、少し甘めのもろみを今も作っています。