本文
「紅い雫」「あおあおとめ」いちごdeスイーツクッキング参加者募集について
地域の農産物を地域で使う「地産地消」や、地域の農産物を買う、使う、食べるの「応援消費」の機運が高まっている中、幼少期の味覚育成時に、身近にある県産農林水産物に慣れ親しみ、家庭における地産地消の推進を図るため、愛媛県内在住の小学生とその保護者を対象に、愛媛県育成品種のいちご「紅い雫」と「あまおとめ」の食べ比べや、スイーツ料理体験、栽培園地オンライン見学による生産者との交流を行う「紅い雫」「あまおとめ」いちごdeスイーツクッキングを開催します。
ふたみシーサイド公園「道の駅ふたみ」イベントホールにて行うほか、自宅からも参加可能なオンラインにて同時開催いたします。
参加を希望される、愛媛県在住の小学生とその保護者の皆さまは、別添チラシの二次元バーコードからお申し込みください。(事前申込制、定員を超える応募があった場合は抽選します。)
みなさまの御参加をお待ちしています。
「紅い雫」「あまおとめ」いちごdeスイーツクッキングの概要
(1)日時 令和5年3月11日(土曜日)14時00分から15時00分まで
(2)会場・募集人数
- 「道の駅ふたみ」イベントホール(伊予市)10組募集
- 自宅等からオンライン参加 50組募集
いずれも、愛媛県内にお住いの小学生とその保護者に限ります。
募集人数を超える応募があった場合は、抽選になります。
(3)参加費は無料
食べ比べ、スイーツクッキングに使用するいちご「紅い雫」「あまおとめ」各1パックは、愛媛県からの委託事業者が手配し、オンライン参加者には前日までにご自宅等へお届けします。
(4)内容
- いちご生産者による説明、園地のオンライン見学(あかまつ農園(鬼北町))
- 愛媛県育成品種のいちご「紅い雫」「あまおとめ」の食べ比べ
- いちごスイーツ料理体験
講師 食文化・料理研究家 中村和憲 氏
レシピ いちごのタルト
参加申込方法
愛媛県からの委託事業者(株式会社フジ・トラベル・サービス)のホームページ、又は、別添チラシの二次元バーコードからお申し込みください。
(申込期限)
令和5年3月3日(金曜)17時00分必着
厳正な抽選の上、当選された方には3月4日(土曜)に、愛媛県からの委託事業者(株式会社フジ・トラベル・サービス)からメールにてご連絡します。
注意事項
- オンライン参加の方は、オンライン会議システムZoomを使用します。ご自宅等、料理ができる場所から御参加ください。(通信費等は御参加いただく方の御負担となります。)
- 料理に必要な調味料、調理器具、食器などは各自で御用意ください。(準備物は当選の御連絡の際にお知らせいたします。)
- 当日の様子を、後日、SNSやホームページに掲載する場合があります。また、当日、メディアによる取材がある場合があります。あらかじめ御了承ください。
- 食べ比べ、いちごのタルト用のいちごは、愛媛県からの委託事業者(株式会社フジ・トラベル・サービス)が手配し、前日までに御参加いただく方の自宅へお届けします。