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令和7年度愛媛県産業技術研究所研究成果発表会 パネルのご紹介

ページID:0074455 更新日:2025年5月30日 印刷ページ表示

「令和7年度愛媛県産業技術研究所研究成果発表会 パネルのご紹介」ページにお越し頂き、誠にありがとうございます。

研究成果発表会のパネルをご紹介いたしますので、以下のリストをご覧ください。

 

技術開発部

1. アオノリの陸上養殖におけるAIを活用した生育管理システムの開発 [PDFファイル/504KB]

2. 県産未利用資源を活用した低コストで環境にやさしい製品の開発 [PDFファイル/338KB]

3. スマートシティシステム活用研究 [PDFファイル/476KB]

4. AIを活用した加工食品検査システムの開発 [PDFファイル/537KB]

5. 労働人口減への対応!AI等によるサケ類小骨自動除去装置開発 [PDFファイル/572KB]

6. 簡単安価なIoTに挑戦 [PDFファイル/441KB]

7. バイオマスを活用した新たな水処理担体の開発 [PDFファイル/555KB]

8. レアメタル分離回収技術に活用する比色分析法の開発 [PDFファイル/209KB]

9. 「迅速に生分解性プラスチックを堆肥化する「環境と人に優しいコーヒー粕由来の農業用資材」開発プロジェクト」研究部会 [PDFファイル/220KB]

 

食品産業技術センター

1. フードペアリングの考え方に基づくはだか麦加工品の開発 [PDFファイル/433KB] 

2. 愛媛さくらひめ酵母の改良 [PDFファイル/353KB]

3. GABA富化による柑橘高付加価値化技術の開発 [PDFファイル/261KB]

4. 機能性表示食品ワンストップ窓口 [PDFファイル/773KB]

5. 柑橘NFのブランド化及び機能性作用機序の解明 [PDFファイル/410KB]

6. 食品ロス削減!えひめ食品賞味期限延長技術開発 [PDFファイル/261KB]

7. 食品ロス削減!高圧処理による果実軟化、退色防止技術 [PDFファイル/305KB]

8. 柑橘残渣成分分析及び安全性評価 [PDFファイル/317KB]

9. 愛媛さくらひめシリーズ商品力向上支援事業 [PDFファイル/435KB]

10. パクチーの最適な保存方法の検討 [PDFファイル/215KB]

11. 愛媛県産はだか麦を用いた麦芽製造法に関する研究 [PDFファイル/329KB]

12. 「柑橘果皮抽出物を利用した犬向けスキンケア製品の新規開発」研究部会 [PDFファイル/257KB]

 

繊維産業技術センター

1. 冷感紙を利用した接触冷感生地の開発 [PDFファイル/422KB]

2. 染料を再利用したタオル製品の試作 [PDFファイル/450KB]

3. 深度センサによる織物の破損検知技術の開発 [PDFファイル/381KB]

4. 「タオル生地を用いた厚手アパレル製品の開発」研究部会 [PDFファイル/199KB]

 

紙産業技術センター

1. 古紙パルプを用いたエコで機能的な新製品開発プロジェクト [PDFファイル/434KB]

2. 新素材“冷感紙”と加工技術の開発 [PDFファイル/360KB]

3. 「ナノファイバー吸着材開発」研究部会 [PDFファイル/192KB]

 

窯業技術センター

1. レトロモダンな風合いの砥部焼 [PDFファイル/433KB]

2. えひめの伝統工芸活性化支援事業 [PDFファイル/388KB]

3. 「TOBEYAKI Re:デザインプロジェクト」研究部会 [PDFファイル/276KB]

 

※起業化シーズ育成支援事業及びものづくり産業支援事業は、(公財)えひめ産業振興財団の助成事業です。

 

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