ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年5月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和6年5月号)

ページID:0071077 更新日:2024年4月28日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

アスパラガスのきんぴら

シャキシャキとした食感とゴマ油の香りに箸が止まらない!


アスパラガスのきんぴら

材料(3~4人分)

アスパラガス…10本
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
ちりめんじゃこ…40~60g
ごま油…適量
白ごま…適量

つくり方

(1)アスパラガスの下3分の1の皮をむく。
(2)2mmくらいに斜め切りにし、穂先は縦に2つに切る。
(3)フライパンに油(ごま油以外でも可)をひき、しんなりするまで炒める。
(4)じゃこと酒、砂糖、醤油を入れ、軽く混ぜ、最後にごま油をまわし入れなじませる。
(5)火を止めてから白ごまをまぶす。

「愛ある」素材
『緑のささやき【特選】(アスパラガス)』

十分なミネラルや有機肥料で栽培しているので、甘くて濃厚なうえ歯切れもよく、柔らかいのが特長です。


出典:JA全農えひめ「えひめの食レシピ」


AIが質問にお答えします<外部リンク>