ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年6月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和5年6月号)

ページID:0016795 更新日:2023年6月4日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

愛媛甘とろ豚のロールチャーシュー

ジューシーな肉のおいしさをぎゅっと凝縮!

たこめし
材料(4人分)

ロース肉薄切り…240g
だし汁…大さじ3
水溶き片栗粉…小さじ2
サラダ野菜…適量


(A)
濃口しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…5g
おろしにんにく…10g
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
はちみつ…小さじ1

つくり方

(1)豚肉はひろげて(A)に漬け込む。
(2)クッキングシートを広げ、(1)を並べて巻く。
(3)レンジで7~8分加熱し、食べやすい厚さに切る。
(4)残りの(A)を味を見ながらだし汁で薄め、鍋に入れて沸かして水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)サラダ野菜を盛り、(3)をのせ、(4)をかける。

「愛ある」素材
愛媛甘とろ豚

国内最高級品質の肉質を目指し、愛媛県で開発されたブランド豚。柔らかな食感、36℃でとろけるなめらかな口溶けの脂、ジューシーな赤身が特長です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>