本文
時短簡単レシピ(令和4年1月号)
野菜室断捨離麦味噌炒|調理時間:約20分
冷蔵庫の残り野菜をすべて使いきる!
材料(3人分)
キャベツの芯まわり/200g
エノキ/70g
なす/80g(1本)
にんじん/130g(1本)
ピーマン/30g(1個)
豚肉/240g
しょうゆ/⼤さじ2
酒/小さじ1.5
片栗粉/小さじ1.5
麦みそ/小さじ1
しょうが(チューブ)/7.5cm
つくり方
(1)野菜を食べやすい⼤きさに切る。
(2)フライパンに油を適量入れ、肉の表面の色が変わるまで炒める。
(3)野菜類を加えて炒める。
(4)合わせ調味料を入れて味をなじませる。
調理ポイント
残り野菜が偶然に生み出す味のハーモニー。調味料の黄金比に基づいた味付けなので、どんな分量でつくってもOK.
出典:愛顔の食べきりアイデアレシピ