ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年12月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年12月号)

ページID:0128483 更新日:2025年11月30日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

伊予牛のカラフル八幡巻き

伊予牛の旨みを色鮮やかな野菜とともに!


伊予牛のカラフル八幡巻き

材料(4人分)

伊予牛「絹の味」黒ラベルもも肉(薄切り)…240g
ごぼう…75g
にんじん…75g
いんげん…6本
チーズ…25g
片栗粉…少々
サラダ油…小さじ2
粉山椒…少々

[A]
濃口しょうゆ…25cc
みりん…50cc
酒…25cc
砂糖…小さじ1/2

つくり方

(1)ごぼうは8cmを2本、縦4つに切り分け、にんじんは8cmの長さ、5mm角に切り、それぞれ茹でる。いんげんも茹でて、冷水にとる。チーズは5mmの角の棒状に切る。
(2)牛肉を広げ、片栗粉をはけで薄くつけ、(1)の材料をのせて巻き、片栗粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、コロコロ回しながら弱火で焼き、[A]を入れ、煮詰めながらからめる。
(4)皿に盛り、粉山椒をふる。

「愛ある」素材
『伊予牛「絹の味」黒ラベル』

愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」の中でも、肉質の良さにこだわった上級品。肉質等級4等級以上の黒毛和牛のみを厳選した、上質な霜降り肉。
【旬】通年 【産地】県下全域


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>