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「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年12月号)

伊予牛のカラフル八幡巻き
伊予牛の旨みを色鮮やかな野菜とともに!

材料(4人分)
伊予牛「絹の味」黒ラベルもも肉(薄切り)…240gごぼう…75g
にんじん…75g
いんげん…6本
チーズ…25g
片栗粉…少々
サラダ油…小さじ2
粉山椒…少々
[A]
濃口しょうゆ…25cc
みりん…50cc
酒…25cc
砂糖…小さじ1/2
つくり方
(1)ごぼうは8cmを2本、縦4つに切り分け、にんじんは8cmの長さ、5mm角に切り、それぞれ茹でる。いんげんも茹でて、冷水にとる。チーズは5mmの角の棒状に切る。(2)牛肉を広げ、片栗粉をはけで薄くつけ、(1)の材料をのせて巻き、片栗粉をつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、コロコロ回しながら弱火で焼き、[A]を入れ、煮詰めながらからめる。
(4)皿に盛り、粉山椒をふる。
「愛ある」素材
『伊予牛「絹の味」黒ラベル』
愛媛の牛として知られる伊予牛「絹の味」の中でも、肉質の良さにこだわった上級品。肉質等級4等級以上の黒毛和牛のみを厳選した、上質な霜降り肉。【旬】通年 【産地】県下全域
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立









