本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年10月号)
愛ある八宝菜
貝のおいしさがたっぷり!具だくさんな一皿
材料(4人分)
愛南ヒオウギ…4個エビ…8尾
じゃこ天…1枚(一口大)
豚もも肉スライス…160g(3cm幅)
れんこん…100g(いちょう切り)
しいたけ…2枚(30g・薄切り)
白菜…4枚(80g・3cm幅)
アスパラガス…4本(80g・斜め切り)
にんじん…40g(半月切り)
うずらの卵水煮…4個
サラダ油…適量
水溶き片栗粉…大さじ2~3
【合わせ調味料】
中華スープ…300cc
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
こしょう…少々
つくり方
(1)愛南ヒオウギは殻をはずし、ヒモと貝柱に分ける。エビは背わたを取る。 (2)じゃこ天・豚肉・れんこん・しいたけ・白菜・アスパラガス・にんじんをカット。 (3)フライパンに油を熱し、(1)(2)を炒め、合わせ調味料とうずらの卵を加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。「愛ある」素材
『愛南ヒオウギ』
潮の流れが速い好漁場で養殖され、肉厚で甘みが強く、濃厚な味わいが特長。色鮮やかな貝殻も魅力です。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立