本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年8月号)
絹かわなすとごぼうの柳川仕立て
トロッと上品な味わいのなすを甘辛く煮て、食欲アップ!
材料(4人分)
絹かわなす…1/2本(150g)ごぼう…1本(120g)
鶏ささみ…2本(80g)
青ねぎ(小口切り)…2本
卵…2個
(A)
だし汁…250cc
みりん…大さじ2
濃口しょうゆ…大さじ1と1/2
つくり方
(1)なすは短冊切りにし、素揚げする。(2)ごぼうはささがきにし、水にさらす。
(3)鶏ささみは細切りにする。
(4)鍋に(2)(3)(A)を入れて沸かし、火が通れば、(1)を加え、溶いた卵を流し入れる。
(5)器に盛り、青ねぎをちらす。
「愛ある」素材
『絹かわなす』
皮は絹のように薄くなめらかで、加熱すると“トロッ”と上品な甘みが引き立ちます。西条市の名水「うちぬき」で育てられ、大きさは一般的ななすの約2倍と大ぶりなのも特徴。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立