ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年8月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年8月号)

ページID:0118135 更新日:2025年8月3日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

絹かわなすとごぼうの柳川仕立て

トロッと上品な味わいのなすを甘辛く煮て、食欲アップ!


絹かわなすとごぼうの柳川仕立て

材料(4人分)

絹かわなす…1/2本(150g)
ごぼう…1本(120g)
鶏ささみ…2本(80g)
青ねぎ(小口切り)…2本
卵…2個

(A)
だし汁…250cc
みりん…大さじ2
濃口しょうゆ…大さじ1と1/2

つくり方

(1)なすは短冊切りにし、素揚げする。
(2)ごぼうはささがきにし、水にさらす。
(3)鶏ささみは細切りにする。
(4)鍋に(2)(3)(A)を入れて沸かし、火が通れば、(1)を加え、溶いた卵を流し入れる。
(5)器に盛り、青ねぎをちらす。

「愛ある」素材
『絹かわなす』

皮は絹のように薄くなめらかで、加熱すると“トロッ”と上品な甘みが引き立ちます。西条市の名水「うちぬき」で育てられ、大きさは一般的ななすの約2倍と大ぶりなのも特徴。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>