ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画振興部 政策企画局 > 広報広聴課 > 「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年7月号)

本文

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年7月号)

ページID:0114571 更新日:2025年6月29日 印刷ページ表示

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

愛媛甘とろ豚の蒸しサラダ仕立て

夏バテ対策におすすめ!栄養満点な豚肉をあっさり味わう


愛媛甘とろ豚の蒸しサラダ仕立て

材料(4人分)

愛媛甘とろ豚しゃぶしゃぶ用…200g
キャベツ…320g
かぼちゃ…80g
しめじ…1パック(100g)
なす…1/2本(40g)
オクラ…8本
ミニトマト…4個
水…大さじ2
酒…大さじ2

〈ドレッシング〉
和風ドレッシング…大さじ3
ポン酢…大さじ3
砂糖…5g

つくり方

(1)キャベツは半量を一口大に切り、残りを千切りにする。
(2)かぼちゃは薄切りにし、しめじはほぐす。
(3)(1)の一口大のキャベツと(2)を入れ、水・酒を入れ、豚肉を野菜の上において、ふたをして蒸す。
(4)なすは0.5cm幅に切り、素揚げし、オクラは茹で斜め半分に、ミニトマトは1/3に切る。
(5)ドレッシングの材料を合わせ、好みの味になるよう、(3)の蒸し汁を加える。
(6)皿に千切りキャベツ、(3)(4)を盛り、(5)をかける。

「愛ある」素材
『愛媛甘とろ豚』

最高級の肉質を誇る中ヨークシャー種を父に持つ、愛媛県開発のオリジナリティブランド豚。低温でとろける上質な脂身、ジューシーで柔らかい赤身が特徴です。


出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立


AIが質問にお答えします<外部リンク>