本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年7月号)
愛媛甘とろ豚の蒸しサラダ仕立て
夏バテ対策におすすめ!栄養満点な豚肉をあっさり味わう
材料(4人分)
愛媛甘とろ豚しゃぶしゃぶ用…200gキャベツ…320g
かぼちゃ…80g
しめじ…1パック(100g)
なす…1/2本(40g)
オクラ…8本
ミニトマト…4個
水…大さじ2
酒…大さじ2
〈ドレッシング〉
和風ドレッシング…大さじ3
ポン酢…大さじ3
砂糖…5g
つくり方
(1)キャベツは半量を一口大に切り、残りを千切りにする。(2)かぼちゃは薄切りにし、しめじはほぐす。
(3)(1)の一口大のキャベツと(2)を入れ、水・酒を入れ、豚肉を野菜の上において、ふたをして蒸す。
(4)なすは0.5cm幅に切り、素揚げし、オクラは茹で斜め半分に、ミニトマトは1/3に切る。
(5)ドレッシングの材料を合わせ、好みの味になるよう、(3)の蒸し汁を加える。
(6)皿に千切りキャベツ、(3)(4)を盛り、(5)をかける。
「愛ある」素材
『愛媛甘とろ豚』
最高級の肉質を誇る中ヨークシャー種を父に持つ、愛媛県開発のオリジナリティブランド豚。低温でとろける上質な脂身、ジューシーで柔らかい赤身が特徴です。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立