本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年6月号)
緑のささやきとたけのこのベーコン炒め
甘味のある春のアスパラ シンプルな味付けで弁当にも◎!
材料(4人分)
緑のささやき【特選】(アスパラガス)…4本(80g)たけのこ(水煮)…1本(100g)
ベーコン…20g
にんにく(みじん切り)…1/2片
輪切りとうがらし…少々
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/5
黒こしょう…少々
つくり方
(1)アスパラガス・たけのこは食べやすい大きさに切る。(2)ベーコンは1cm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにく、輪切りとうがらしを入れて熱し、(1)(2)を入れて炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
「愛ある」素材
『緑のささやき【特選】』
西条市(周桑)で生産されるアスパラガス。歯切れがよく、柔らかいのが特徴。有機質肥料やミネラル資材を使用して栽培されるため、濃厚で甘い味が楽しめます。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立