本文
「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ(令和7年5月号)
媛っこ地鶏とレンコンのポン酢炒め
媛っこ地鶏の旨みたっぷり ニンニク風味でスタミナも抜群!
材料(4人分)
媛っこ地鶏もも肉…200gレンコン…250g
シイタケ…60g
長ネギ…45g
さやいんげん…24g
サラダ油…大さじ1と1/2
ニンニク(薄切り)…1片
ポン酢…40cc
塩…少々
コショウ…少々
糸とうがらし…適量
つくり方
(1)レンコンは乱切り、鶏もも肉は一口大に切り、シイタケは4つに切る。(2)長ネギは3~4cmに切り、フライパンで焼き目をつける。さやいんげんは3cmに切り、茹でて冷水にとる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、(1)を入れて炒め、(2)も加えてさらに炒め、ポン酢を加えて絡める。味をみて、塩・コショウで味をととのえる。
(4)(4)皿に盛り、糸とうがらしをのせる。
「愛ある」素材
『媛っこ地鶏』
脂の乗りが良く、ぷりぷりとした歯ごたえと上品な甘さが口に広がる県オリジナル地鶏。全国でも珍しい四元交配であり、それぞれの長所を活かした肉質が特長。出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立