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更新日:2018年1月12日

郷土料理の紹介【じゃこ天】

じゃこ天

じゃこ天の写真

料理の紹介

主にエソ、ホタルジャコ、アジ、ヒメチなどを骨ごとミンチにして、油で揚げたものです。カルシウムも豊富に含まれ、ごぼう等の野菜を加えることで、風味や歯ごたえがよくなるので、子どものおやつや酒の肴にも最適です。そのまま食べたり、おでん、鍋物、煮物にも使われレパートリーはたいへん広く、南予地方では、日々の食卓に欠かせないものとなっています。

材料4人分

  • 魚のすり身 200g
  • ごぼう 50g
  • 人参 30g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  • (1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
  • (2)人参はささがきにしておく。
  • (3)ごぼうは水気を切り、魚のすり身と(2)をいっしょにして適当な大きさに形づくり、油で揚げる。

1人分の栄養量

1人分の栄養量

エネルギー

189kcal

たんぱく質

10.2g

脂質

14.5g

食塩

0.2g

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お問い合わせ

南予地方局八幡浜支局 企画課

〒796-0048 八幡浜市北浜1-3-37 

電話番号:0894-22-4111(代)

ファックス番号:0894-22-0631

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