close mican

文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2016年7月19日

郷土料理の紹介【みかんだんご】

みかんだんご

みかんだんごの写真

料理の紹介

伊方町の基幹産業は柑橘類栽培で、秋から冬にかけ、いろいろな柑橘がたわわに実ります。町内の施設では、100%みかんジュースの製造も行われれており、そのPRも兼ねて考案したのがみかんだんごです。だんごの生地にみかんジュースを練り込み、みかん色のきれいなだんごに仕上げました。

材料15個分

  • だんご粉200g
  • もち粉100g
  • 伊方のみかんジュース200cc
  • 人参50g
  • あんこ(こや豆、小豆等)370g
  • きなこ適量

作り方

  • (1)だんご粉ともち粉を混ぜ合わせる。
  • (2)人参はすりおろして、みかんジュースと混ぜ合わせておく。
  • (3)あんこは等分して丸めておく。
  • (4)(1)に(2)を少しずつ入れながらよくこね、適当な大きさにちぎって蒸し器で15~20分蒸す。
  • (5)蒸し上がったらボールにとってすりこぎでつき、手でよくもんでもち状にまとめる。
  • (6)等分してあんを包み、きなこをまぶす。

1個分の栄養量

栄養成分表

エネルギー

119kcal

たんぱく質

3.9g

脂質

0.4g

食塩

0.1g

メニュー

八幡浜保健所ホームページトップはこちら

 

お問い合わせ

南予地方局八幡浜支局 企画課

〒796-0048 八幡浜市北浜1-3-37 

電話番号:0894-22-4111(代)

ファックス番号:0894-22-0631

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ