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更新日:2018年1月12日

郷土料理の紹介【めんかけ】

めんかけ

めんかけの写真

由来

「めんかけ」とは、「鯛そうめん」のことで、八幡浜地方では、特にこの呼び名で親しまれています。鉢盛料理の主役の一つでもあり、両家の親族がめでたく対面(鯛めん)したことを祝う、という意味から、結婚式やお祝い事にはつきものの料理となっています。また、おめでたいことが、そうめんのように細く長く続くようにとの願いも込められています。大鯛を鉢にすえ、そうめんを宇和海の波と渦に見立てて盛りつけています。

材料4人分

  • そうめん 2束
  • 干し椎茸 3g
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1/2
  • ねぎ 7g
  • 鶏卵 1/3個
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • かまぼこ 25g
  • (鯛、こずな、ほうぼう) 1尾
  • かけ汁(A)
    • だし汁 185cc
    • 醤油 大さじ2弱
    • みりん 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 酒 小さじ1

作り方

  • (1)そうめんを茹で、一人分ずつにまとめて皿に盛る。
  • (2)干し椎茸を水で戻し、調味料を入れて煮、せん切りにする。
  • (3)錦糸卵を作る。ねぎは小口切りにして水にさらす。かまぼこはせん切りにする。
  • (4)魚は、平鍋の大きいものを使い、崩れないように煮る。
  • (5)かけ汁(A)の調味料を合わせる。
  • (6)(1)の上に(2)、(3)、(4)を飾り、(5)をかけて頂く。

1人分の栄養量

1人分の栄養量

エネルギー

205kcal

たんぱく質

16.8g

脂質

4.3g

食塩

2.7g

食塩はかけ汁全量摂取の場合の量です

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お問い合わせ

南予地方局八幡浜支局 企画課

〒796-0048 八幡浜市北浜1-3-37 

電話番号:0894-22-4111(代)

ファックス番号:0894-22-0631

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