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照り焼きチキン~オレンジ風味~

ページID:0001808 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量(4人分)

  • 鳥もも肉・・・400g
  • 片栗粉・・・適量
  • オリーブ油・・・大さじ1と2分の1
  • ソース
    • マーマレード・・・60g
    • 薄口醤油・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ3
    • こしょう・・・少々
    • 鶏がらスープ・・・小さじ4分の3
    • レモン汁・・・小さじ4分の3
    • 豆板醤・・・小さじ2分の1
    • すりおろしにんにく・・・小さじ2分の1

照り焼きチキンオレンジ風味

作り方

 (1)鶏肉は、食べやすい大きさに切って、薄く片栗粉をまぶす。
 (2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目の方から焼く。中火で焼く5分かけて、カリッとこんがり色がついたら、裏面も同様に焼いて、余分な油をふき取る。
 (3)ソースの材料を混ぜておく。
 (4)(2)のフライパンに(3)のソースをかけてからめながら、照りが出るまで、ひと煮立ちさせる。
 (5)付け合せに、レタス、ブロッコリー、トマトなどを添えて出来上がり!

ポイント

オレンジの風味が良く効いていて、とてもおいしい一品です!

レシピ製作者:八幡浜市保内町芽ぐみ会

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