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みかん寿司

ページID:0001802 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • 米・・・一升
  • みかん生ジュース・・・適量
  • みかんの皮・・・適量
  • 魚・・・適量
  • レンコン・・・適量
  • キヌサヤ・・・適量
  • かまぼこ・・・適量
  • 干しシイタケ・・・3枚
  • にんじん・・・3分の1本
  • ゴボウ・・・1本
  • 薄揚げ・・・1枚
  • 白ごま・・・適量
  • 酢・・・200cc
  • 砂糖・・・160g
  • 塩・・・12g

みかん寿司

作り方

(1)トッピングを下ごしらえする

 (1)魚に塩をふり、酢〆にする
 (2)レンコンを砂糖、塩、酢で味付けする
 (3)キヌサヤを塩ゆでする
 (4)かまぼこを切る

(2)すし飯を作る

 (1)米をみかん生ジュースで炊く。
 (2)シイタケ、ゴボウ、薄揚げ、にんじん、みかんの皮を入れ煮る。
 (3)炊きあがったご飯に合わせ酢と、(2)と白ごまを混ぜる。

(3)仕上げ

 (1)出来上がったすし飯の上に(1)で作ったトッピングを飾り付ける

ポイント

ご飯にみかんの甘味が加わるので合わせ酢の砂糖を少し控える。

備考

みかんはよく洗って使用すること。

レシピ製作者:八幡浜市マアジログループ

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