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みかんもち

ページID:0001801 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • もち米・・・1升
  • みかん・・・小玉3~4個
  • あん・・・適量
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

(1)もち米を一晩水につけておく

みかんのヘタをのけ、4等分くらいに割り、もち米の上にのせて蒸す

(2)みかんのヘタをのけ、4等分くらいに割り、もち米の上にのせて蒸す

あんを丸める

(3)あんを丸める。

米が蒸し上がったらつ塩をひとつまみ入れ、みかんごと一緒につく

(4)米が蒸し上がったらつ塩をひとつまみ入れ、みかんごと一緒につく

もちを一口大にとり、あんをなかにいれて丸める

(5)もちを一口大にとり、あんをなかにいれて丸める

ポイント

早生みかんの方がきれいにもちに混ざる。20号普通温州は皮が残るが風味がある。

レシピ作成:八西生活研究協議会

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