ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南予地方局 > 八幡浜支局地域農業育成室 > 伊予柑マフィン

本文

伊予柑マフィン

ページID:0001800 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量(4~5個分)

  • 卵・・・1個
  • グラニュー糖・・・50g
  • 無塩バター・・・40g
  • 材料A
    • 薄力粉・・・100g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
  • 材料B
    • 伊予柑マーマレード・・・大さじ3
    • コアントロー・・・小さじ1

伊予柑マフィン

作り方

(1)Aをあわせてふるっておく。
(2)Bはよく混ぜておく。またバターは溶かしておく。
(3)ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて、さらに白くもったりするまで泡立てる。
(4)溶かしバターとAを加えて、木ベラで底からすくうようにさっくり混ぜる。
(5)Bを加え、型の5~6分目くらいまで入れて、強火の蒸し器で15~20分蒸して出来上がり!

ポイント

  • オーブンの場合は、200度で25分くらい焼く。
  • 蒸し器を利用すると、もっちりしていておいしい。
  • 泡立て器で気長に泡立てると、ふっくらと出来上がる。

レシピ製作者:伊方町たんぽぽグループ

戻る


AIが質問にお答えします<外部リンク>