ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南予地方局 > 八幡浜支局地域農業育成室 > さつまいもドーナツ

本文

さつまいもドーナツ

ページID:0001799 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • 強力粉400g
  • 砂糖50g
  • 塩小さじ2分の1
  • バター50g
  • 卵1個
  • 牛乳200cc
  • イースト菌大さじ1
  • グラニュー糖少々
  • サツマイモ・紫イモ100g
  • サラダ油適量

さつまいもドーナツ

作り方

(1)イモはゆでておく。
(2)牛乳は人肌に温めておく。
(3)イースト菌を牛乳50ccの中に入れて、発酵させる。
(4)砂糖・バター・塩を入れる。
(5)残りの牛乳を入れる。
(6)強力粉を2~3回に分けて空気を入れながら良く混ぜる。30分くらい寝かして、温度が低いときはボールにお湯を入れて、発酵を促す。
(7)サツマイモ・紫イモを入れて、形を整えて、低い温度の油で揚げる。
(8)グラニュー糖をまぶし出来上がり

 

戻る


AIが質問にお答えします<外部リンク>