ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南予地方局 > 八幡浜支局地域農業育成室 > みかん風味アップルケーキ

本文

みかん風味アップルケーキ

ページID:0001797 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • りんご1個
  • シナモン少々
  • バター大さじ1
  • 卵2個
  • みかんジュース200cc
  • 蒸しパンミックス200g
  • レモン汁大さじ1
  • 砂糖大さじ1

簡単アップルケーキ

作り方

(1)りんごは皮を剥き、くし型に5mmくらいの薄さに切って、塩水をつけておく。
(2)ボールに卵を割りほぐし、みかんジュースを入れて、よく混ぜ合せる。
(3)(2)の中に、蒸しパンミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(4)フライパンにバターを溶かし、りんごを透き通るまで炒め、フライパンに丸くきれいに並べて、シナモンをふる。
(5)その上から(3)を流し入れ、弱火にしてフタをし、表面にフツフツと泡が出てくれば裏返し、5~7分くらい焼き、竹串をさして何もつかなければ出来上がり!

ポイント

  • りんごはフライパンにきれいに並べておくと、出来上がりの見栄えが良い。
  • 裏返す時に形を崩さないようにする。
  • みかんジュースの変わりに、牛乳を使っても良い。
  • 中にレーズンを入れてもおいしい。

備考

  • フライパン一つで簡単に出来るおやつです。
  • りんごの嫌いな子供でも喜んで食べます。

戻る


AIが質問にお答えします<外部リンク>