ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南予地方局 > 八幡浜支局地域農業育成室 > あまぎの丸寿司

本文

あまぎの丸寿司

ページID:0001796 更新日:2021年12月23日 印刷ページ表示

材料及び分量

  • あまぎ・・・5~6匹
  • おから・・・200g
  • ご飯・・・100g
  • 砂糖・・・100g
  • 酢・・・50g
  • 塩・・・10g
  • しょうが・・・少々
  • ピーナッツ・・・少々
  • ねぎ・・・少々

あまぎの丸寿司

作り方

(1)あまぎは、背割りをして骨と腹わたを出し、きれいに水洗いする。
(2)2~3時間塩をして、酢に3~4時間漬ける。
(3)おから、ご飯、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせて、その中にしょうが・ピーナッツ・ねぎを入れて混ぜる。
(4)(3)をあまぎの中へ形よく入れる。

ポイント

あまぎの中におからを詰めすぎないようにする!

 

戻る


AIが質問にお答えします<外部リンク>