ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 管理部 > 文化財保護課 > 「石鎚黒茶の製造技術」が重要無形民俗文化財に指定されます(文化審議会答申)

本文

「石鎚黒茶の製造技術」が重要無形民俗文化財に指定されます(文化審議会答申)

ページID:0003944 更新日:2023年1月24日 印刷ページ表示

国の文化審議会は、1月20日(金曜日)に、「石鎚黒茶の製造技術」を重要無形民俗文化財に指定するよう文部科学大臣に答申しましたので、お知らせします。

石鎚黒茶の製造技術

  1. 名称:石鎚黒茶の製造技術(いしづちくろちゃのせいぞうぎじゅつ)
  2. 所在地:西条市
  3. 保存団体:石鎚黒茶製造技術保存会
  4. 概要・評価:茶葉を発酵させ、酸味を持った独特の風味のお茶を製造する技術で、二段階の発酵を行うことに特色がある。発酵茶の伝承や製造技術の変遷を理解する上で重要。

石鎚黒茶の製造技術の画像


AIが質問にお答えします<外部リンク>