現在地 トップページ > 組織でさがす > 土木部 道路都市局 > 道路建設課 > 松山外環状道路空港線等(直轄国道)の開通見通しの公表について

ページID:0008602 更新日:2021年4月27日 印刷ページ表示

みきゃんの画像

国土交通省四国地方整備局から松山外環状道路空港線をはじめとする直轄国道の開通見通しの発表がありましたのでお知らせします。

1 開通区間・時期

(1)松山外環状道路空港線(余戸南IC~東垣生IC(仮称))2.4km

開通予定 令和6年春頃

(2)一般国道11号新居浜バイパス(新居浜市西喜光地町~本郷一丁目)1.1km

開通予定 令和6年春頃

(3)一般国道11号小松バイパス(西条市小松町新屋敷)0.4km

開通予定 令和5年内

<国土交通省HP>開通見通しのお知らせ<外部リンク>

2 知事コメント

本日、国土交通省から松山外環状道路空港線をはじめとする直轄国道の開通見通しが示されたことを大変心強く思います。

特に空港線(余戸南IC~東垣生IC(仮称))の自動車専用道路部分が開通することにより、松山ICと松山空港、松山港のアクセス性向上や渋滞緩和、交通事故削減のみならず、現在整備中の松山空港国際線スポット増設との相乗効果が発揮されるものと期待しています。

今後とも、国に対し、松山外環状道路の全線開通に向け、インター東線の整備促進や、空港線から先の「空港~国道196号」間の早期事業化を強く要望するとともに、国道11号新居浜バイパス・小松バイパスの残区間の整備促進についても、働き掛けてまいります。

愛媛県知事 中村 時広