文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2017年12月28日

山菜の栽培技術指針

─ゼンマイ・ワラビ・タラノメ・ワサビ─

昭和60年度
緊急技術改善

普及事業
昭和61年3月

ゼンマイの栽培(PDF:164KB)

zenmai.pdf(PDF:164KB)16ページ

  1. ゼンマイとは………………………………………………………1
  2. 生育地………………………………………………………………2
  3. 栽培………………………………………………………………4
    • (1)適地……………………………………………………………4
    • (2)移植の時期……………………………………………………4
    • (3)種株の選定と掘り取り………………………………………4
    • (4)地拵……………………………………………………………5
    • (5)植栽……………………………………………………………5
    • (6)管理……………………………………………………………5
    • (7)収穫……………………………………………………………6
  4. 加工………………………………………………………………7
    • (1)ゆで方…………………………………………………………7
    • (2)干し方…………………………………………………………7
  5. 貯蔵、出荷、販売…………………………………………………8
  6. 料理………………………………………………………………8
    • (1)干しゼンマイを美味しく食べるコツ………………………8
    • (2)代表的な料理…………………………………………………9
  • 〔付表〕………………………………………………………………10

ワラビの栽培(PDF:81KB)

warabi.pdf(PDF:81KB)11ページ

  1. ワラビとは………………………………………………………17
  2. 品種系統と特性…………………………………………………17
    • (1)アオワラビ…………………………………………………17
    • (2)ムラサキワラビ……………………………………………17
    • (3)中間系………………………………………………………18
  3. 栽培立地と環境条件……………………………………………18
    • (1)温度条件……………………………………………………18
    • (2)雨量と湿度条件……………………………………………18
    • (3)日照条件……………………………………………………19
    • (4)土壌と環境条件……………………………………………19
  4. ワラビ栽培の実際………………………………………………19
    • (1)ワラビの繁殖………………………………………………20
      • ア 地下茎の繁殖……………………………………………20
      • イ 地下茎採取時期…………………………………………20
      • ウ 採取の方法………………………………………………20
      • エ 地下茎の保存……………………………………………21
    • (2)露地栽培…………………………………………………22
      • ア 栽培地の準備……………………………………………22
      • イ 植えつけ…………………………………………………22
      • ウ 管理……………………………………………………22
      • エ 収穫……………………………………………………22
    • (3)半促成栽培…………………………………………………23
      • ア 栽培地と被覆資材の準備………………………………23
      • イ 被覆………………………………………………………23
      • ウ 管理………………………………………………………23
      • エ 収穫………………………………………………………23
    • (4)促成栽培……………………………………………………24
      • ア 栽培の準備………………………………………………24
      • イ 根株の伏せ込み…………………………………………24
      • ウ 管理………………………………………………………24
      • エ 収穫………………………………………………………25
    • (5)抑制栽培……………………………………………………25
  5. 経営上からみた栽培……………………………………………25
    • (1)ワラビの需給動向…………………………………………26
    • (2)価格の動向…………………………………………………26
    • (3)出荷規格……………………………………………………27
    • (4)流通…………………………………………………………28
  6. ワラビの料理……………………………………………………29
    • (1)ワラビのアク抜き…………………………………………29
    • (2)ワラビの貯蔵食……………………………………………29
      • 干しワラビ…………………………………………………29
      • ワラビの塩づけ……………………………………………29
      • ワラビの粕づけ……………………………………………30
    • (3)ワラビの料理………………………………………………30
      • ワラビの豆腐ドレッシング………………………………30
      • ワラビのゴマクリーム……………………………………30
      • たたきワラビ………………………………………………31
  7. ワラビの成分……………………………………………………32

タラノメの栽培(PDF:223KB)

tara.pdf(PDF:223KB)15ページ

  1. タラノメとは……………………………………………………33
  2. 経営上の特性……………………………………………………33
  3. 品種と系統………………………………………………………35
  4. 栽培の適地………………………………………………………35
  5. 栽培の実際………………………………………………………35
    • (1)苗木作り……………………………………………………35
    • (2)根ざし法……………………………………………………36
    • (3)苗木の適地…………………………………………………39
    • (4)植え付け後の管理…………………………………………39
    • (5)古株の更新…………………………………………………41
  6. ふかし促成栽培…………………………………………………41
  7. ハウス早出し栽培………………………………………………43
  8. 収穫……………………………………………………………44
  9. 病害虫と防除……………………………………………………46
  10. タラノメの手軽な料理方法…………………………………47

ワサビの栽培(PDF:102KB)

wasabi1.pdf(PDF:102KB)10ページ

  1. ワサビとは………………………………………………………48
  2. ワサビの特徴……………………………………………………48
  3. 栽培……………………………………………………………49
  4. ワサビの品種……………………………………………………49
  5. 栽培の実際………………………………………………………50
    • (1)苗作り………………………………………………………50
    • (2)栽培方法……………………………………………………52
  6. 収穫と出荷………………………………………………………54
    • (1)収穫………………………………………………………55
    • (2)出荷………………………………………………………56
  7. ワサビの手軽な料理方法………………………………………57

愛媛の林業トップページへ

林業技術情報トップページへ

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部林業政策課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2585

ファックス番号:089-912-2594

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ