文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > 仕事・産業・観光 > 農業 > ブランド・県産品 > おむすびプロジェクト(農業体験味覚育成事業)の実施について

ここから本文です。

更新日:2020年3月24日

おむすびプロジェクト(農業体験味覚育成事業)の実施について

県は若いころから身近にある県産農畜産物に慣れ親しみ、記憶に残る体験を行うことで県産食材や産地への理解を深めるため愛媛県内の高校生を対象に食育体験事業を実施しました。

【今年度の活動】

  • 2019年7月 プロジェクト始動。 大洲農業高校にておむすびの試作授業が始まる。
  • 2019年10月 高校生と生産者との交流会を開催。
  • 2019年10月 大洲農業高校を舞台に、 講師「菅本香菜」氏による食育講座と調理実習教室を開催。
  • 2019年11月 愛媛産業まつりに「大洲農業高校」として出店。 おむすび160セットが即座に完売!
  • 2020年2月 愛媛県庁に1日限定で「大洲農業高校おむすび屋」出店。100セットがお昼休みで完売!
  • 2020年3月 松山市内のおむすび専門店で大洲農業高校おむすび(2種)を期間限定販売

おむすび

//// いもたきがおむすびに?!人と地域をむすぶおむすび。 ////

食材にふれる。素材にふれる。
スマホの普及でより疎遠になった、食材に直に触れること。
手づかみごはん、おむすびなんてもってのほか。
そんなスマホ世代、高校生が、愛媛の食材、地域の生産者と向き合います。
授業だけでは語れない、彼らと生産者さんの想いまでをにぎり、レシピとして地域の未来へ繋ぐ、おむすび教室の一幕をご紹介。

おむすびプロジェクト動画(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

農林水産部ブランド戦略課 地産地消グループ

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2560

ファックス番号:089-912-2561

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ