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更新日:2021年9月3日
かんきつの未成熟果実「媛プチ柑」が新たな食材として、R元年にデビューしました。
愛媛の青いかんきつ媛プチ柑の魅力をご紹介します。
※媛プチ柑(商標 登録第6320425号)
媛プチ柑は、かんきつの品種ではありません。
摘果の頃、夏のまだ青く小さな果実のうち、香りや味の科学分析結果やシェフの官能検査を経て、
食材としてのバランスのとれた伊予柑、ぽんかん、河内晩柑の3品種の未成熟果を媛プチ柑と呼びます。
実だけでなく皮も使うことができ、まるごと楽しめる食材です。
媛プチ伊予柑
媛プチポンカン
媛プチ河内晩柑
収穫時期:8月~9月上旬
媛プチ柑の魅力は香りと爽やかな酸味、プチプチとした触感です。
詳しく見ていきましょう。
この時期の砂じょう(実の粒)は3品種ともプチプチとした歯ごたえを感じることができます。
媛プチ伊予柑:太くハリのある砂じょうたべるとしっかりプチプチ
媛プチぽんかん:3つの中では一番小さく砂じょうは細かくポロポロ
媛プチ河内晩柑:ほっそり細めの砂じょう、たべるとプチプチ。
媛プチ柑の果皮は3品種とも独特の香りを持ちます。
〇媛プチ伊予柑:柑橘に代表されるリモネン、ベルガモット等に含まれるリナロールの他、ウッディ系やハーブ系の香り
〇媛プチポンカン:リモネンの他、少し刺激のある香りが含まれる。他の2つに比べ香りは少なめ
〇媛プチ河内晩柑:バラなどに含まれるネロールやゲラニオールの他、グリーン系の香りが含まれ特徴のある香り
媛プチ柑の名称使用については下記使用要綱をご確認ください。
県産食材との相性もぴったり。
R元年7月31日にセルリアンタワー東急ホテル「スーツァンレストラン陳」で開催された「媛プチ柑ランチ会」料理の一部をご紹介します。
白煮柑鯛魚、愛媛県産みかん鯛の煎り焼き
ガーリック白湯スープ媛プチ伊予柑と山椒のオイル
(スーツァンレストラン陳:井上和豊シェフ)
あかね和牛ロース肉のステーキ
媛プチ河内晩柑のフレーバーいもたきのオマージュ
(銀座大石:大石義一シェフ)
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