文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ここから本文です。

更新日:2019年6月17日

研修・視察

令和元年度研修・視察メニュー

〇研修・視察メニュー

メニュー一覧

PDFファイル

表紙&目次&問合わせ先(PDF:291KB)

01農林水産研究所(本所)育成オリジナル品種

農林水産研究所

 

ファイル1(PDF:1,032KB)

 

ファイル2(PDF:850KB)

 

ファイル3(PDF:868KB)

 

ファイル4(PDF:981KB)

 

ファイル5(PDF:936KB)

 

ファイル6(PDF:598KB)

 

 

02水稲優良品種(中晩生および機能性米)の開発

03水稲良食味品種「ひめの凜」の高品質生産技術

04期待のはだか麦「ハルヒメボシ」、「ユメサキボシ」

05収量450kg/10aを目指したはだか麦の多収栽培法

06イチゴ優良品種の育成

07「紅い雫」の高品質多収栽培技術の開発

08軽量野菜の周年栽培体系の実証

09「さくらひめ」の栽培技術の開発

10低温伸張性台木を利用したバラ生産技術の開発
11枝物の生産技術の開発

12薬用作物の国内生産拡大に向けた技術の開発

13高収益大規模有機農業栽培技術実証試験

14サトイモ疫病の特性と防除対策

15光によるイチゴのハダニ類の防除技術の開発

16野菜の重要害虫コナジラミ類薬剤抵抗性

17中型獣捕獲用低コスト箱わな及び鳥獣防護柵

18県産農産物の残留農薬分析

19果実中色素含量の非破壊測定技術の開発

20革新的な米ゲル技術を利用した加工食品の開発

 

21果樹研究センター育成オリジナル品種

果樹研究センター

&

みかん研究所

 

ファイル1(PDF:561KB)

 

ファイル2(PDF:896KB)

 

ファイル3(PDF:412KB)

 

ファイル4(PDF:792KB)

223紅まどんなの高品質果実生産技術

23「甘平」の施設栽培技術の開発

24温州みかんの高品質安定生産技術の開発

25新鮮度保持資材による中晩柑の夏季安定供給技術の開発

26大果で食味の良いカキ新品種「太天」の栽培方法

27根腐病に強いシマサルナシ台キウイフルーツの開発

28キウイフルーツかいよう病の迅速診断技術及び防除対策

29ブドウ「シャインマスカット」の高品質生産技術

30カキのフジコナカイガラムシ防除技術確立試験

 

31愛媛あかね和牛

畜産研究センター

&

養鶏研究所

 

ファイル1(PDF:607KB)

 

ファイル2(PDF:1,087KB)

32愛媛甘とろ豚

33おが粉不足に対応した堆肥の敷料利用

34青汁(ケール)搾り粕の乳牛への飼料利用

35媛っこ地鶏

36鶏卵の高付加価値化

37クヌギ板材利用技術の開発

林業研究センター

ファイル1(PDF:648KB)

38サクラ品種判別・起源推定推定技術の確立

39ニホンジカによる苗木食害防除資材の効果実証

40みかんフィッシュの開発

水産研究センター

&

栽培資源研究所

 

ファイル1(PDF:781KB)

41真珠の価値を高める「ピース貝」の研究
42アサリ資源の再生プロジェクト
43施肥によるノリ養殖の生産性向上
44養殖用・放流用種苗の供給

 


Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部農林水産研究所

〒799-2405 松山市上難波甲311

電話番号:089-993-2020

ファックス番号:089-993-2569

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ