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ホーム > 仕事・産業・観光 > 商工業 > 技術振興 > 河内晩柑果汁飲料の認知機能に関する特許出願について

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更新日:2017年9月15日

河内晩柑果汁飲料の認知機能に関する特許出願について

概要

県では、河内晩柑に多く含まれる機能性成分(オーラプテン)を利用した食品の開発・研究を行った結果、河内晩柑果汁が、ヒトの認知機能を維持・改善する効果が認められたことから、県、松山大学、愛媛大学、株式会社えひめ飲料が共同で特許出願を行ったのでお知らせします。

河内晩柑(オーラプテン)に関する特許出願の概要

名称:河内晩柑果皮入り飲食品
内容:オーラプテンの含有量が高く、認知機能の維持又は改善効果に優れた河内晩柑果皮入り飲食品及びその製造方法
出願日:平成29年8月10日

河内晩柑果汁飲料に関する特許出願の概要について(PDF:50KB)
河内晩柑果汁飲料の開発に至るまで(PDF:135KB)
ヒト介入試験結果について(PDF:93KB)

知事への報告会

出席者

  • 愛媛大学医学部 特任教授 伊賀瀬道也
  • 松山大学薬学部 教授 古川美子
  • 松山大学薬学部 教授 天倉吉章
  • 株式会社えひめ飲料 常務取締役 山本卓治
  • 県産業技術研究所 所長 瀬野英二

 

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お問い合わせ

経済労働部産業創出課 木原・兵頭

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2482

ファックス番号:089-912-2469

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