文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > 仕事・産業・観光 > 商工業 > 技術振興 > 愛媛県産業技術研究所 > 令和2年度愛媛県産業技術研究所WEB成果発表会

ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

令和2年度愛媛県産業技術研究所WEB成果発表会特設ページ (掲載期間 令和2年5月29日~令和2年7月31日)

はじめに

 愛媛県産業技術研究所WEB成果発表会特設ページにお越し頂き、誠にありがとうございます。

 以下に、本ページをご覧の皆様へのご挨拶と成果発表会に関するご紹介がございます。

 

研究成果トピックス

 令和元年度に実施した研究成果トピックスとして、下記5テーマについて担当研究員がYouTube動画内で成果を説明します。

 研究成果トピックス
技術開発部 セルロースナノファイバーを用いた曇り止め技術

動画(外部サイトへリンク)

パネル

発表資料

食品産業技術センター 長期保存が可能なパンの開発

動画(外部サイトへリンク)

パネル

発表資料

繊維産業技術センター

エレクトロスプレー繊維加工装置での製品化に向けた染色技術の開発

(※起業化シーズ育成支援事業)

動画(外部サイトへリンク)

パネル

発表資料

紙産業技術センター セルロースナノファイバー含有紙に関する基礎研究

動画(外部サイトへリンク)

パネル

発表資料

窯業技術センター いぶし瓦の耐候性の向上

動画(外部サイトへリンク)

パネル

発表資料

その他研究成果一覧

上記以外の研究成果については、下記のリストをご覧下さい。

技術開発部
1 炭素繊維強化プラスチック(CFRP)製コイルばねの機械的特性評価

パネル

発表資料

2 歩行補助用杖へのCFRP適用可能性に関する研究

パネル

 
3 加熱によるセルロースナノファイバーの変化

パネル

 
4 LPWA通信による水位監視システムの開発

パネル

 
5

福祉車両等にIoTを組み込む実用化研究部会

(※ライフサポート産業支援事業)

パネル

 

 

食品産業技術センター

1 えひめ産養殖クロマグロ競争力向上事業

パネル

2 機能性食品等開発促進・販路開拓事業

パネル

3 柑橘果皮からナノファイバーを製造し評価しました

パネル

4 2次発酵によるおいしい甘酒の開発

パネル

5 酒造工程におけるIoT活用技術に関する研究

パネル

 

繊維産業技術センター
1 一浴で多色感のあるタオル製品

パネル

発表資料

2 染色排水の脱色に関する取り組み

パネル

 
3 うらぶつ解消法を用いたロングパイルタオル製品の開発

パネル

 

 

紙産業技術センター

1

エレクトロスピニング法によるナノ粒子複合化不織布の開発

(※起業化シーズ育成支援事業)

パネル

発表資料

2 セルロースナノファイバーを利用したシート状材料の細孔制御技術の調査

パネル

 
3 柑橘類の物流段階での腐敗等抑制技術開発プロジェクト

パネル

 
4 インフレーション法を用いたCNF混練フィルムの開発

パネル

 
5 紙素材を用いた大気中の有機酸除去法に関する研究

パネル

 
6 文化財修復のための楮の外部フィブリル化法の検討

パネル

 

 

窯業技術センター
1

赤土を用いた砥石

(※起業化シーズ育成支援事業)

パネル

発表資料

 

※起業化シーズ育成支援事業及びライフサポート産業支援事業は、(公財)えひめ産業振興財団の助成事業です。詳しくは、HPをご覧下さい。

参考)令和2年度公益財団法人えひめ産業振興財団助成事業成果発表について (外部サイトへリンク)

最後に

本ページ内の研究成果について、ご興味、ご意見などがございましたら、下記の各部・センターまでお問い合わせ下さい。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

経済労働部産業技術研究所

〒791-1101 松山市久米窪田町487-2 

電話番号:089-976-7612

ファックス番号:089-976-7313

開所時間:月~金 8時30分~17時15分(祝祭日・年末年始休暇を除く。)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ