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更新日:2021年4月13日
本県では、健康に関する県民の多様化・高度化したニーズに的確に応えるため、概ね5年ごとに「県民健康調査」を実施しています。県民の健康状態及び食生活・運動・休養・歯科保健等の実態を把握し、県民の総合的な健康づくりに必要な基礎資料を得ることを目的としています。
平成27年に実施した調査を取りまとめましたので、お知らせいたします。
平成22年の国勢調査において設定された県内の20調査地区のうち、平成27年9月1日現在で世帯及び世帯員の調査を行い、調査客体としました。
世帯状況調査(年齢、性別、仕事、食事状況、共食状況等)
食物摂取状況調査(1日分の食事の料理名及び料理に含まれる食品の名称等)
生活状況調査(健診、運動、休養、飲酒、たばこ等に関すること)
身体状況調査(身長、体重、腹囲、1日の歩行数、血圧等)
歯科保健状況調査(歯の状況、歯肉の状況等)
平成27年9月から同年10月
調査日は、祝祭日、冠婚葬祭その他食物摂取状況に特別な変化がある日を避けて1日を選定しました。
調査の前日までに、調査員が各世帯を訪問又は説明会開催により、調査票を配布するとともに、調査票の記入要領について十分理解できるように説明しました。
1日の歩行数については歩数計によって測定しました。
調査の結果については、次からダウンロードしてください。
II 結果の概要
1 栄養・食生活に関する状況
6 歯科に関する状況
調査結果の概要版リーフレットについては、次からダウンロードしてください。
概要版リーフレット1(PDF:804KB)
概要版リーフレット2(PDF:1,320KB)
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