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更新日:2013年3月6日

食鳥の検査の流れ(テキスト)

食鳥処理場での作業

食鳥の搬入、と殺、脱羽、内臓摘出、洗浄・消毒、冷却、枝肉出荷・部分肉解体の流れで行われる。

食肉衛生検査センターでの作業

(1)現場検査

  • 生体検査(食鳥の搬入時に望診・触診等をする))
  • 脱羽後検査(食鳥の脱羽時に血液性状等を検査する)
  • 内臓摘出後検査(食鳥の内臓摘出時に内臓・枝肉を肉眼で検査する)

(2)試験室内検査

  • 一般精密検査(現場検査でさらに詳しい検査が必要なときに随時行われる)

(1)、(2)の検査で合格と判断されると、食肉となる。

お問い合わせ

保健福祉部食肉衛生検査センター

〒795-0046 大洲市春賀甲410 

電話番号:0893-59-6077

ファックス番号:0893-59-6078

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