文字サイズ
標準
縮小
拡大
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

Foreign Language

  • 分類から探す
  • 組織から探す
  • 携帯サイト
  • リンク集
  • サイトマップ

ホーム > くらし・防災・環境 > ごみ・リサイクル > 減量化・リサイクル > 「食品ロス削減アイデアポスター」の作成について

ここから本文です。

更新日:2018年8月31日

「食品ロス削減アイデアポスター」の作成について

愛媛県では、食べ残しや調理くずなど、本来食べられたはずの食品、いわゆる「食品ロス」を削減するとともに、取組みの普及啓発と県民の意識向上を図るため、標記ポスターを作成しましたのでお知らせします。

本ポスターには、昨年度実施した「食品ロス削減アイデア募集」事業の応募115作品の中から、優秀アイデア賞に選ばれたアイデア3点を掲載しており、県民の皆様に気軽に取り組んでいただける内容となっておりますので、ぜひそれぞれのご家庭等でお取組み下さい。

なお、食品ロス削減の取組みをさらに推進するため、スーパー、コンビニ、学校、市町等にも掲示等で食品ロス削減アイデアの周知に御協力いただいております。

食品ロス削減アイデアポスター(PDF:678KB)食ロスアイデアポスター

 

ポスター掲載アイデア

ポスターには、29年度「食品ロス削減アイデア募集」事業において優秀アイデア賞に選ばれたアイデア3点を紹介しています。

「消費期限」「賞味期限」を正しく理解しよう!

みきゃんを活用し、2つの期限の違いを周知するポスターを作成し、店舗の陳列棚に掲示することで理解を深める。

クリーンアップフライデー

毎週金曜日に冷蔵庫の掃除がてら、庫内の食品だけで料理を作り、冷蔵庫をすっきりさせる。

短距離専門ランナー(消費期限の短い魚)をマラソン選手に改造!

消費期限の短い生魚に一手間加えて、干物や南蛮漬けなど日持ちのするおかずに加工するレシピ

 

参考:食品ロス削減アイデア募集の概要

募集内容:食品ロス削減につながるアイデア

募集期間:平成29年7月~9月29日

応募状況:115作品(101名)

その他:受賞作品を含め、応募作品は、県ホームページで紹介しています。

食品ロス削減アイデア応募作品一覧表(PDF:293KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

県民環境部循環型社会推進課

〒790-8570 松山市一番町4-4-2 

電話番号:089-912-2355

ファックス番号:089-912-2354

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
評価

このページの情報は見つけやすかったですか?
評価

ページの先頭へ